如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

视频教学答客问

湛然

 

 

问:为什么贵院只有教材而无视频?是否尚在制作过程中?

答:我们深知视频在教学过程中起着极其重要的作用,但是由于人力和财力的限制,实在无力筹办。若有团体或者个人发心为这些教材制作视频,自行在网上发表(例如在佛弟子网、土豆、优酷、YouTube等,或者在自己的网站上发表),我们万分感激,无比赞叹。关于教材和视频制作,有以下说明和建议:

一、本院教材无版权,为佛弟子所共有,任何团体或者个人,在教学中都可以自行采用。

二、视频之朗诵,应达到专业水平,要像《虚云老和尚禅修开示》之视频一样,具有强烈的感染力,不仅在观看的过程中注意力被紧紧地抓住,观看之后,也留下非常深刻的印象,这对学员的闻思修会有极大的帮助——功德无量! (《虚云老和尚禅修开示(视频)》,敬请观看、效仿。)

三、经、论及经论注释的朗诵不同于文学作品的朗诵。聆听文学作品是在欣赏,而聆听经、论或者经论注释是在闻思修。所以,在朗诵本院教材时,切不可配有背景音乐。

四、为了便于使用,视频宜以教材的一章为一集,例如《金刚经精解》的视频应是:第1集金刚经简介,第2集玄义,第3集法会因由,第4集善现启请,......。

凡能有助于佛弟子修学的善举,本院由衷赞叹。法施最大,愿力莫穷,深盼佛弟子们,万众一心,群策群力,度人度己,办好佛陀教育事业。

 

娑婆世界的众生,耳根最利。边听边看往往比单纯地阅读,更容易理解和记忆。因此,在还没有教材视频的情况下,可以使用语音朗读工具来朗读教材,边听边看。而且,还可以通过反复聆听来熏修。

语音朗读工具,是帮助我们学习的工具。同其它工具一样,使用的次数愈多,就愈熟练,效果也就愈显著,而且愈能用在点子上。如果你对软件的安装调试不太熟悉,可请熟悉的朋友帮忙,你只管使用。(语音朗读工具的下载和设置,详见本修学园地中《电脑朗读网页》一文 ,其中有两种模式:网页朗读模式视频观看模式。)

 

问:可否采用贵院教学大纲和全套教材来办如说修行佛学院?

答:亦有询问可否举办“如说修行中心”、可否举办“如说修行读书会”者,现在一并答复如下:

一、完全可以。不过为了便于区分,最好在“如说修行”之后有自己单位的特征字样,例如:“如说修行月城佛学院”、“如说修行月城中心”、“如说修行月城读书会”。

二、这样建立起来的各佛学院、各中心、各读书会,相互平等,彼此之间,及与本院之间,均不存在从属关系。

三、闻思修,关键是要落实在修上,如说修行!学佛就是修行,而且是如佛所说地修行。

四、戒定慧三学中,戒是基础,务必严持五戒十善。

五、要一心办道,了生脱死才是头等大事。人能度己,方能度人,切莫陷入世俗事务的纠缠,而落进六道轮回的陷阱。《百丈清规》开宗明义第一句就写道:“丛林以无事为兴盛。”

〔丛林以无事为兴盛〕丛林,指寺院。“丛林以无事为兴盛”是说:寺院是道场(修道的处所),而不是名利之地。

 

 

参考阅读:

电脑朗读网页