如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

往生的把握

湛然

 

问:怎样做到往生有把握?

答:做到往生有把握,就是做到有满足往生条件的把握。往生的条件是:临终十念相续。这一往生条件,是阿弥陀佛再来的善导大师、阿弥陀佛再来的永明大师以及证道的昙鸾大师和道绰大师所开示的,是圣言量。(详见《往生的条件》)所以,做到有往生的把握就是:十念相续,积习成性。为此,善导大师开示道:“正由称名易故(正是由于持名念佛比观想念佛容易的缘故),相续即生(临终念佛之念相续即得往生)。若能念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。......愿一切人等,善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己(策励自己、约束自己),昼夜莫废,前念命终,后念即生。永享无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!”(注释详见《善导大师净土教法》)净宗十二祖彻悟大师也开示道:“是故吾辈于此一句弥陀,千念万念,以至终日终年念者,无非为熟此一念而已。果得一念纯熟,则临命终时,唯此一念,更无异念。”《念佛论(彻悟大师开示录注释)·临终一念》

〔圣言量〕这是圣人所说,正确无误,定可信受。例如,佛菩萨在经论中的言教,是圣言量。又例如,阿弥陀佛再来的善导大师和永明大师、以及证道的昙鸾大师和道绰大师是圣人,他们的言教是圣言量。〔积习成性〕通过反复练习,使之成为本能。

 

 

参考阅读:

往生的条件

临终正念

临终正念答客问