如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

自性三义

湛然

 

问:许多经论中都讲诸法无自性,为什么《楞伽经》中说“譬如牛无马性,马无牛性,非无自性

答:自性一词有三种含义:一、众生内在之灵能(详见《心、自性、如来藏》),例如,《六祖坛经》云:“自性迷,即是众生;自性觉,即是佛。”二、事物的实体,例如,《唯识论》云:“一切法皆无自性。”意思是说,一切法没有实体,皆是幻象,如梦中事。无自性,又称作无性。例如,《法华经》云:“知诸法常无性。”《楞严经》云:“诸幻成无性。”三、事物的属性。

〔属性〕事物本身所固有的性质。是事物必然的、基本的、不可分离的特性。

语言文字中的多义词满足了语言的经济性原则——以有限的词汇来反映无限的客观事物,但也给我们的理解造成了一定的困难。所以在阅读时,对于多义词,一定要根据上下文来判断它在此处的含义。

你所问的这一段经文出自《大乘入楞伽经》:“大慧!如我所说诸法无我,以(因为)诸法中无有我性(诸法没有自己的实体,是幻象,如梦中事)故说无我,非是无有诸法自性;如来句义,应知亦然。大慧!譬如牛无马性,马无牛性,非无自性。”其意思是:大慧!如我所说诸法无我,是因为诸法没有自己的实体故说诸法无我(即诸法是幻象),而不是说诸法没有各自的属性;诸佛如来所说之句义,应知也是如此。大慧!譬如牛无马之属性,马无牛之属性,诸法并非没有各自的属性。

在上面这段经文中自性的含义是:事物的属性。

在这段经文中,“诸法无我”是就诸法实相而言(详见《诸法实相》),是说诸法是幻象。而这里的“诸法非无自性(诸法不是没有各自的属性)”,是就无明梦中森罗万象各自的属性而言。这段经文的中心思想是:从根本上来说,诸法并不存在(“诸法无我”);但就无明梦中的形相世界而言,他们又有各自的属性(“诸法非无自性”)。前者是就诸法之体而言,后者是就诸法之相而言。

诸法无我”,在经论中也常常表述为“诸法无自性(诸法没有自己的实体)”,意思是说:一切法没有实体,皆是幻象,如梦中事。例如,《大般若波罗蜜多经》云:“一切法都无自性。”这里自性的含义是:事物的实体。

 

 

参考阅读:

诸法实相

心、自性、如来藏