如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

谈‘口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然’

湛然

 

《去你的‘口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然’》一文,写道:

经过各大法师大德大力鼓吹“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,信徒们听了之后奉若圣旨,于是每当念佛的时候如履薄冰、诚惶诚恐,深怕一不小心一个不好的念头冒出来破坏了自己的念佛功德。然而再小心翼翼有用吗?没用!不管自己如何克制,每次念佛总是难免杂念纷飞,念着念着自己就瘪了。

屡试屡败,屡败屡试,精神可嘉,不过毫无悬念,最后的结果还是屡试屡败。在这种不断失败当中,我相信很多人就会开始怀疑自己了,觉得自己业障深重,觉得自己根性低劣,觉得自己很没出息,各种伤心的情绪都会涌上来。

我敢肯定地说,凡是用心去念过佛,用心追求过“功夫成片”或者“一心不乱”的人一定会经历以上这个过程;如果你没有经历过,我只能说你没用心过爱过阿弥陀佛。我为什么敢这么肯定地说,因为这个过程我走来走去了,都没走出来,回想起来真是一把汗、一把泪。

后来碰壁多了,足够痛了,总不能还傻逼逼地往前冲啊!痛定思痛,我静下心来找找原因。很快我就发现,这里面根本就是一套矛盾的逻辑。

心散乱是凡夫最正常的心理行为,一个人不是轻易能够摆脱这种习惯的,一旦摆脱了心散乱,那岂不是成佛菩萨了!如果我已经成佛菩萨了,我又何苦还念佛呢?现在我还不是佛,却又用心不散乱这种佛的境界来要求自己,这不是矛盾是什么!

很多念佛多年的人因为做不到心不散乱,于是对自己往生极乐世界失去信心。这个失去的信心才是最可怕的,才是造成一个人没法往生极乐世界的真正原因,心散不散乱根本与往生无关。

因此,做不到心不散乱地念佛压根不是我的问题,而是这套理论本身就有问题。一套有问题的理论让人再努力去实践也只有失败的结果,就像永动机是造不成的那样。

回头细看“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”这句,很明显就是禅宗思想入侵净土宗产生的产物。用禅宗的标准来讲净土宗,表面上是把净土宗提升了,实际上是把净土宗的大门关小了。试问,茫茫人海有几个人能口念弥陀心不散乱?

 

读后感概万分。对于作者的真信切愿,勤奋坚持,深感钦佩。而且文章写得很好,逻辑清晰,文笔优美。

下面谈谈我的看法,要点是:

一、“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”并没有错,而是一针见血地指出念佛人的误区

二、既然“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”没有错,那么怎么样念佛才不枉然呢?答案是:一心念佛,念念相续。(关于一心念佛,请阅读《一心念佛,而不是散心念佛》

 

我们念佛的目的是要往生西方极乐世界,那么首先要弄清楚怎样能够往生?否则南辕北辙,费尽功夫也枉然。

往生的原理是:临终正念,与阿弥陀佛感应道交,感得佛迎(详见《临终正念》

〔感应道交〕众生之感与阿弥陀佛之应,相互交通。

由于“口念弥陀心散乱”做不到临终正念,所以祖师告诫说:“喊破喉咙也枉然。”慈悲大心,跃然纸上。

那么,怎样能够做到临终正念呢?历来祖师都在开示,你可以阅读《昙鸾大师净土教法》《道绰大师净土教法》《善导大师净土教法》。例如,善导大师就开示道:一心念佛相续即生临终正念。这是善导大师净土思想的核心,也是往生西方极乐世界的保证。(详见《善导大师净土教法》

 

该文作者说道他想没有妄念地念佛,结果是:“走来走去了,都没走出来,回想起来真是一把汗、一把泪。”为什么一把汗、一把泪都没有做到一心念佛(没有妄念地念佛)呢?这是因为他的方法不对。

念佛的方法有两种:蓦直念参究念。该文作者是采用普遍使用的蓦直念,而蓦直念并不适合他,所以始终不能够没有妄念地念佛。要是他采用参究念,以他的努力和坚持,一定能够做到没有妄念地念佛(一心念佛)。

 

事实上,除去心地清净的上根之人能以蓦直念外,都应当修习参究念佛而参究念这是憨山大师和莲池大师为净宗念佛人亲自走出来的路子,三根普被,利钝全收,是通往西方极乐世界的金光大道(详见《净宗参究念佛》

《净宗参究念佛》一书中,讲了为什么要参究念,以及怎样做到一心念佛(没有妄念地念佛),怎样做到“十念相续,积习成性”(详见《临终十念,相续即生》),和怎样达到一心不乱

该文作者如果按照《净宗参究念佛》《临终十念,相续即生》来修持,以他的勤奋和坚持,一定能够做到一心念佛(没有妄念地念佛)和“十念相续,积习成性”,进而达到一心不乱。并以自己的实践和才华来宣扬一心念佛,帮助念佛人,功德无量。

 

 

此是选佛场  一心及第归

 


 

参考阅读:

一心念佛,而不是散心念佛

临终十念,相续即生

净宗参究念佛

出路在哪里?一位出家师的实际经历