如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

评“禅学批判”

智钰

禅:内不随念转,外不为境牵。

什么是禅你都不懂,你批判个啥?

 

近年来,出了个怪现象:对禅宗(中国禅学的主流)一窍不通、从未体悟到自性的门外汉,却对中国禅学大肆批判,以此来谋名求利。给人的感觉,就像刚刚学了一点加减乘除,就在批判相对论,真是太不自量!

〔门外汉〕这就像连宝库的大门都没有敲开,就在那里凭空瞎说宝库里有这样,有那样;这样好,那样不好。禅林对这种凭空瞎说有句话:“我王库内无如是刀。”〔我王库内无如是刀〕(国王笑道:)“我的御库里没有这样的刀。”典故出自《大般涅槃经·卷第八》。

看来这是一条名利双收的“捷径”,用不着严谨地研究(连禅宗经典《六祖坛经》都不懂,甚至没有读过)和刻苦的实修(连参禅都不会,更没有明心见性),只须抓着一些禅宗的只言片语,天马行空地胡思乱想,编篡一气,便能写出论文、出版著作,俨然是这一领域的专家、甚至权威。所以,都乐此不疲,而且逢人便大发议论,津津乐道,装神弄鬼,狂犬吠日。例如,《禅学批判三部曲》的作者佛尔就是其中的一员。他们写书作文的窍门就是:编些来说,胆子越大越好,耸人听闻。

这些人,不过是为了谋取个人的蝇头名利,然而危害却很大,且果报很严重。他们歪曲、诬毁禅宗,这是谤法,使许多本当得度的众生,错失这千劫难遇的大好良机,再要重逢,又不知是哪劫哪生了!

〔果报很严重〕对此,印光大师开示道:“皆以好名之心所致,欲求‘天下后世称彼为大智慧人,能知人之所不知’之虚名。而不知其现世被明眼视为可怜悯者,殁(mò,死)后则永堕恶道,苦无出期。名之误人,有如此者!”(《印光法师文钞·复陈士牧居士书九》)

 

如果要对禅学进行批判,起码应当懂得禅学是怎么回事?懂得禅学的经典《六祖坛经》,懂得禅宗公案(例如《碧岩录》中的一百则公案),知道怎样参禅、而且自己付诸实践以了解参禅是怎么回事。

禅,就是:内不随念转,外不为境牵。其宗旨是:直指人心,见性成佛,不历诸阶。

〔直指人心〕直指当人自心是佛,不假外求。这里的“心”是指自性(详见《心、自性、如来藏》)。〔见性成佛〕见自本性,然后依性起修,圆成佛道。《修心诀》云:“悟此而守之者,坐一如而不动解脱;迷此而背之者,往六趣而长劫轮回。”六祖云:“不起诳妄,用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍,即是见性成佛道。”又云:“于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。”《六祖坛经》)〔不历诸阶〕凡夫修到成佛,一共要经过五十二个阶位:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。历时三大阿僧祇劫。而禅宗的修行,不一一经历这些阶位,其成佛的速度要快得多得多、多得多、多得多。这是禅宗最大特色,也是禅宗最殊胜处。而那些批判禅宗之人,连这一点都不知道,哪里说得上了解禅宗呢?尽在扯闲葛藤。〔三大阿僧祇劫〕十信十住十行十回向之四十位,为第一个大阿僧祇劫;十地之中,自初地至第七地,为第二个大阿僧祇劫;自八地至九地、十地、等觉,到圆证佛果,为第三个大阿僧祇劫。〔大阿僧祇劫〕劫有大中小三种,这里所说的劫是指大劫,故曰大阿僧祇劫。若以万万为亿,万亿为一兆来计算,一大阿僧祇劫等于一千万万万万万万万万兆大劫。

禅宗修行的目的是:了脱生死,圆证佛果。而不是“通过禅来把握某种神秘精神”“治疗精神焦虑症”

〔通过禅来把握某种神秘精神〕有些造诣颇高的禅人具有神通,这只是功夫到了的副产物,绝非有意追求。若是功夫未到去追求神通,反会遭致魔事。憨山大师开示道:“学道之士,不必向外别求玄妙。苟(如果)于日用一切境界,不被所瞒(不被妄想所瞒),从著衣吃饭处一眼看破(看破妄想),便是真实向上(至极之大道)工夫。有志于道者,当从日用中做。”(《梦游集·示欧嘉可》)〔不被妄想所瞒〕妄想一起,就立刻知道。〔看破妄想〕不被它笼罩,不听随它调弄,更不可被它绑架。

禅宗的精髓是:明心见性。离开明心见性来论说禅宗和中国禅学,那是胡扯,所论说的是他们自己头脑中臆造的“禅宗”和“中国禅学”。六祖云:惟论见性,不论禅定解脱。”“于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。”“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊(忽然悟到自己本性便亲见如来)。”“若能心中自见真(如果自己能够在心中见到自性本自清净),有真即是成佛因;不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”《六祖坛经》

〔惟论见性,不论禅定解脱〕解脱是相对于系缚而言,而见性已超越解脱与系缚,是无缚无脱的境界,入不二法门。〔不二法门〕超越相对、差别之一切绝对、平等真理之教法。《维摩经·入不二法门品第九》载有三十三种之不二法门。《说无垢称经·不二法门品第九》云:“生灭为二,若诸菩萨了知诸法本来无生亦无有灭,证得如是无生法忍,是为悟入不二法门。”〔无生法忍〕简称无生忍,达一切法本自不生,情与非情,皆是缘生无性,当体即空,因此于无性法中,忍心不动,亲证无生。证得无生法忍是五十二阶位中之八地(不动地)菩萨,已经接近佛果,中间仅隔九地、十地和等觉菩萨。〔无性〕没有实体,是幻象。〔不动地〕菩萨住无生忍,断诸功用,身心寂灭,犹如虚空,成就愿波罗蜜,与涅槃心,湛然不动,故名“不动地”。

禅的核心功夫是:无念、无相、无住。(详见《三无功夫:无念、无相、无住》)那些误认为“摄心静坐”就是禅宗之禅修的批判家们(《禅学批判三部曲》的作者佛尔就是其中之一),连禅宗的门都没有摸着。他们哪里懂得禅宗呢?既然不懂,你批判个什么?

对于“摄心静坐”,六祖呵斥道:“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何为立功课?”《六祖坛经》

禅的境界是:内不随念转,外不为境牵。而不是“彻底沉浸在某种精神状态中”,这是在弄识神!

禅修过程是:万念归一(粗念灭,唯存正念),一归于无(细念灭,一念不生)明心见性(这是核心环节,之后是依性起修,随缘保任,由“大死”而“大活”),断烦恼(了生死,出轮回),得无生法忍,圆证佛果(微细念灭)

〔粗念、细念、微细念〕心念有三类:粗念、细念和微细念。妄念(相对于正念而言)是粗念;正念是细念,例如念佛人之佛号,禅人之话头;微细念是识心之微细生灭迁流,为阿赖耶识之相。

 

但是,仔细阅读连篇累牍的“禅学批判”论文以及专著,就会发现那些作者,根本不懂禅宗是怎么回事?他们不懂禅宗经典《六祖坛经》,不懂禅宗公案,不懂禅法,不了解明心见性,不了解禅宗的实际修行,脱离了禅宗修行的目的,不知道禅的核心功夫和禅的境界。既然不懂禅宗,不知道禅宗是怎么回事,凭什么来批判中国禅学?!除了凭空瞎说,还能有什么呢?

例如,喜欢批判禅宗的吕澄,在其《辨佛学根本问题·复书二》中痛斥“寂而常照,照而常寂”“滥调文章”!这证明他从来就没有到达过无念(一念不生)境界,终日妄念纷飞,哪里懂得禅呢!他根本不知道“寂而常照,照而常寂”是怎么回事,更不知道这是修行之妙诀,是用功的紧要处,因为这是在般若熏无明。大愚法师云:“寂照照寂,切忌用力,成佛做祖,无它秘密。”连无念境界都没有到达过的吕澄,哪里懂得禅?有什么资格来批判禅宗呢?

 

禅宗的正道是真修实悟,要在生死关头讨个究竟出路,而不是离开生死去空谈禅。这在《六祖坛经》和历代祖师的开示中,讲得清清楚楚,而且是一再强调。但有的禅人偏离了正道,而误入歧途,于是出现了文字禅和野狐禅。这都是历代祖师所呵斥、真修之士所唾弃的,禅林中鄙弃地称这些人是杜禅和(假禅人)。你仔细阅读这些连篇累牍的“禅学批判”论文以及专著,就会发现这些作者根本不懂真修实悟,而是在史料的拼凑和文字禅、野狐禅中兜圈子,且拾人牙慧,还自以为发现了新大陆!尽是杜撰之著。

〔生死关头〕这里的生死是指分段生死和变易生死。〔分段生死〕在三界六道中的众生,由于善恶业所感,其寿命皆有分限,其身形皆有段别,故其生死名“分段生死”。了分段生死者,脱离轮回。〔变易生死〕三乘圣者,已断见思惑,了分段生死,修道过程中,迷想渐灭,证悟渐增,此迷悟的迁移,每一期皆不同,其中由前期移入后期,恰如一度生死,其变化神妙莫测,不可思议,故名“变易生死”。了变易生死者,圆证佛果。〔三乘〕声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

〔文字禅〕又称作葛藤禅,这是脱离了真修实悟而著相于文字言语来说禅。〔葛藤〕禅林用语。指文字、语言一如葛藤之蔓延交错,本用来解释、说明事相。如果不能够销归自性,便反遭其缠绕束缚。犹如大树一旦被葛藤缠住,藤叶能将整个树罩住,蔽住阳光,致使大树不能吸收氧分,失去光合作用,葛藤的吸盘将树汁吸走,使树枯死。〔野狐禅〕似是而非之禅。

〔杜禅和〕即“杜撰禅和”,用指那些没有真实修行的假禅和子。〔杜撰〕没有根据地编造。〔禅和〕又叫做禅和子,即参禅的人。

 

这里有一个简易的方法,可以鉴别那些“禅学批判”的论文以及专著是否是门外汉所为:

一、是否读懂《六祖坛经》?

可将他们对所引用《六祖坛经》原文的理解,与《六祖坛经精解》相比较,就能够鉴别出是否读懂。

例如,《禅学批判三部曲》的作者佛尔(Bernard Faure)就说:“起先我考察北宗禅,发现北宗在禅传统中是一只被驯服的‘替罪羊’,接下来我意识到许多在早期禅里显而易见的东西都应该被拒绝例如‘顿禅’,哪里有什么‘顿禅’?证明他根本没有读懂《六祖坛经》中的“顿”、“渐”,就在那里瞎说!而且,从他自述在日本学禅的经历来看,很可能是连《六祖坛经》都没有读过的井底之蛙。这等人有什么资格来批判中国禅学?!

〔顿禅〕哪有什么“顿禅”?这是佛尔自己杜撰的术语。中国禅学只有“顿教”。连关键术语都弄不清楚,还要来“拒绝”、还要来批判中国禅学!由此,更证明佛尔没有读过《六祖坛经》。《六祖坛经》云:“若开悟顿教,不执外修,但於自心中常起正见,烦恼尘劳常不能染,即是见性。”“三更受法,人尽不知,便传顿教及衣钵(五祖便将顿教与衣钵传付给惠能)。”“后代得吾法者,将此顿教法门,於同见同行,发愿受持,如事佛故,终身而不退者,定入圣位。”“此颂是顿教,亦名大法船。迷闻经累劫,悟则刹那间。”“师(六祖)复曰:今於大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见性成佛。”“祖师(六祖)灭后,会(神会)入京洛,大弘曹溪顿教,著《显宗记》,盛行於世。”“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。”“顿教法门今已留,救度世人须自修。”

按:佛尔所说:“哪里有什么‘顿禅’?”意思是:“哪里有什么‘顿教’?”禅宗的五家七派全都是奉行顿教,这里面的祖师语录、公案和修行事迹,汗牛充栋,佛尔却看不见,反诬道:“哪里有什么‘顿教’?”能说是如实了解禅宗吗?连禅宗的主流都看不见,这样的瞎眼汉有什么资格来批判禅宗?(关于渐教与顿教的关系,详见《神秀惠能偈》

〔五家七派〕我国禅宗分派之概称。自初祖达磨五传而至五祖弘忍,弘忍之下,分北宗神秀与南宗惠能二派。北宗流行于北方,后世无分派。南宗流行于南方,有五家七派之别。五家:一、沩仰宗,二、临济宗,三、曹洞宗,四、云门宗,五、法眼宗也。七派:前五家加上黄龙与扬岐,合称“七派”。

二、是否懂得禅宗公案(例如《碧岩录》中的一百则公案)?

可将他们对所引用禅宗公案的理解,与《公案百则》相比较,,就能够鉴别出是否懂得。

三、是否懂得参禅?

可将他们文中所说的禅法,与《大慧禅法》《虚云禅法》以及《参禅法要》相比较,看看他们是如何论述明心见性,以及如何做到“内不随念转,外不为境牵”、如何了生死,就能够鉴别出是否懂得参禅,是否是在瞎说。

四、要是那些论文以及专著连《六祖坛经》、禅宗公案、禅法以及实际修行和如何明心见性、如何做到“内不随念转,外不为境牵”、如何了生死,都没有涉及到,那肯定是门外汉所写。他们所批判的禅学,仅只是他们自己头脑中臆造出来的“禅学”,与中国禅学毫无关系!

 

这些门外汉有个诀窍:首先,在自己头脑中依其一知半解来臆造一个批判对象(例如“禅学”、“如来藏思想”、“本觉思想”、“汉传佛教”。请注意:他们所臆造的“禅学”、“如来藏思想”、“本觉思想”、“汉传佛教”,与实际的禅学、如来藏思想、本觉思想、汉传佛教毫不相干);然后,对此臆造出来的批评对象,反反复复地分析批判(因为,批判最能够耸人听闻、哗众取宠、一鸣惊人,而凭空瞎说又最省时省力,这都是卑鄙小人的算计),终其一生(愈编愈“具体”、愈“深入”),以成家立说,谋名求利。其中成功者不在少数,有的甚至混成“专家”、“权威”、“大师”(例如,佛尔这个门外汉就被捧为禅学大师,哈哈)!要是懂英文,还可以在国际上招摇撞骗。因此竞相效仿,后浪追前浪,于是“批判禅学”、“批判如来藏思想”、“批判本觉思想”、“批判汉传佛教”等等,成为名利捷径!

所以,人们常说:“画鬼容易画人难。”因为随便乱画一通,说这就是鬼,你能批评他画得不像吗?但如果要画人,那就不能够随便乱画了,眼睛鼻子都有一定的位置。这谚语是说,凭空瞎说很容易,但要想做真实事,却需下一番功夫才能够成就。现在是信息爆炸的时代,许许多多有价值的信息正等待着我们读取,切勿被那些凭空瞎说的鬼话、洋洋洒洒的垃圾书籍白白浪费掉我们宝贵的时间。

 

 

参考阅读:

神秀惠能偈

驳“批判佛教”