如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

呼吸念佛与静坐

智钰

 

法喜充满,禅悦为食。

入定四要素:放松,息细,念一,乐受。

〔息细〕呼吸深、细、匀、长。〔念一〕心念集中。〔乐受〕又名轻安,即头脑处于α波状态。

在静坐时,当你放松、息细、念一,慢慢地就会有乐受生起,这就是入定的征兆。

 

问:静坐能够改善大脑结构和功能,提升免疫力、创造力和生活质量,而且在静坐中所产生的阿尔法脑波,对于疗愈心灵创伤,转化负面性和消除焦虑、烦闷、抑郁,都十分有效,所以受到越来越多地关注,有媒体称:“静坐醒脑,风靡欧美。”由于静坐的实用性受到科学的佐证,再加上名人们的推波助澜,以致《时代杂志》说:打坐成为美国主流社会的风尚,有一千万成年人经常打坐(比十年前多了一倍)。我认为:通过呼吸念佛来静坐,更是性命双修。我的问题是:怎样通过呼吸念佛来静坐?

〔性命双修〕修性,是要了生死出轮回(自性解脱);修命,是要身心健康、快乐、长寿。

答:首先,假设你已经掌握了呼吸念佛方法。至于怎样掌握呼吸念佛方法,详见《呼吸念佛精要》一文。

其次,请你观看下面关于提升阿尔法波的视频,以便于我们的讨论。

 

 

 

上面这个视频中,是在脑波反馈技术的帮助下来“调谐”,以提升阿尔法波(α波)。在实际的呼吸念佛打坐中,虽然没有这些仪器设备,但你可以利用观察感受而得到的反馈信号来“调谐”:当你感受到愉悦轻安时(有如“我的心中升起红太阳”的感觉),这就是阿尔法波出现的征兆。通过不断地练习和尝试,你会掌握这一方法。然后经常地使用它,就会越来越熟练,以致做到站着呼吸念佛也会有那样的效果。想一想,在大自然中这样来呼吸念佛,是多么的美妙啊!印光大师云:“佛号一举,妄念全消。透体清凉,中怀悦豫,直同甘露灌顶,醍醐沃心。其为乐也,莫能喻焉。”(《念佛三昧摸象记》)

 


 

阿尔法波的出现,除了疗愈身心、提升免疫力和创造力之外,还有一个重要作用,就是让你在禅悦法喜中饶有兴趣地修炼下去,天天如此,因而容易成就“念念相续,积习成性”,这是往生西方极乐世界的可靠保证。

〔积习成性〕通过反复练习,使之成为本能。

 

注: 脑波反馈技术,是在受训者的头上贴置8个电极(左脑和右脑各4个,由前到后地分布)来接收脑波,然后将它们放大、过滤、分解,再以音乐声(笛子、双簧管、风琴)作为反馈信号让受训者通过耳机收听。反馈乐声的音量随着α波能量的大小而大小,如果1个或多个部位突然生成特别多的α波,笛声就会变成双簧管乐声,当α波在左右脑同步生成的时候,反馈就会以低沉浑厚的风琴声表现出来。这样,使受训者知道自己的α波情形,以便经由自己不断的尝试以及培训师通过对讲机的指导,找到提升α波的方法。这种反馈乐声持续2分钟后便停止,接着面前的电脑屏幕亮起,显示8个电极处α波能量的反馈数字(这些数字是该处α波能量的平方根)。这些数字在屏幕上显示8秒钟后消失,屏幕再次变黑,而反馈乐声再次响起。如此交叉进行。本文播放这个视频,意在启发如何通过观察感受而得到的反馈信号来“调谐”以提升α波。

 

问:我在坐中见到一些景象,有好有坏,应当怎样来对待呢?

答:《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”因此,无论景象是好是坏、是美是丑,一概置之不理——“不取于相,如如不动。”(《金刚经》)这些景象都是生理和心理所产生的幻觉,切勿当真而有爱憎取舍,更不可有意去追求感应!如此,则无著魔之弊。若是有的景象缠扰不已,便立刻睁目四顾:光天化日,哪有这些怪事!见怪不怪,其怪自败。当即下座,活动活动筋骨,舒展一番,或者经行一阵,再回来打坐。


 

参考阅读:

呼吸念佛精要

性命双修