如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

境缘无好丑

湛然

 

境缘无好丑,好丑起于心。

心若不强名,妄情从何起?

妄情既不起,真心任遍知。

 

 

问:四祖开示法融云:“境缘无好丑(境缘无好坏),好丑起于心。”但是境缘明明有好丑(坏)。譬如你的身体安康,这就是好。如果病了,甚至垂危,那就是丑(坏)。这是客观事实,哪里是起于心呢?

答:你这是以世俗的观点来看境缘,以为它们都是真实的,因此好丑是客观事实。但以佛法洞悉宇宙真相的观点来看,境缘是幻相,犹如梦中事。众生之所以生死轮回不已,就是因为把境缘当真了。即便有的学佛人也知道境缘是幻相,但是一当境缘与自己休戚相关时,也就立刻当真,这是无始劫来妄执(以幻为真)的习气使然。

例如,庵婆女问文殊云:‘明知生是不生之法,为甚么被生死之所流?’文殊云:‘其力未充故。’(译文:庵婆女问文殊菩萨:‘明明知道生是不生之法,为甚么还被生死所流转呢?’文殊菩萨回答道:‘这是因为息灭妄执的力量还不充足的缘故。’详见《论说生死》一文。)所以,修行就是要净除妄执的习气,以了生死。《圆觉经》云:“知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。”(注释详见《圆觉经精解》

所以在修行中,一定要足踏实地地离幻。例如,你一定知道“凡所有相,皆是虚妄”这一名句,而且相信《金刚经》中这一至理名言。既然所有相(包括境缘)是幻相,哪里有好丑可言呢?因此《心经》云:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”(注释详见《心经精解》。)但当你思考“境缘无好丑,好丑起于心”,你却忘记了“凡所有相,皆是虚妄”。于是就认为境缘是真实的,好丑是客观事实。为什么会这样呢?这就是妄执的习气使然。这不是在责怪你,因为这是相当普遍的情形。你能够认真思考“境缘无好丑,好丑起于心”,就说明是在认真行修学。当你明白了“境缘无好丑,好丑起于心”的道理之后,就要在触境遇缘时加以运用:“知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。”这就是闻思修。

至于你说:“身体安康,这就是好。如果病了,甚至垂危,那就是丑(坏)。”建议你阅读《论说生死》一文。把里面的道理弄清楚了,再逐步加以体悟和运用,对于出苦会有极大的帮助。

 

 

参考阅读:

《四祖开示法融》