如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

念佛人的一分钟禅定

湛然

以全副身心,炼就这一剑。

 

问:读了《一分钟禅定》后,心中十分羡慕这个一分钟禅定。请问,怎样才能够做到?

答:这个一分钟禅定,人人能够做到,也是净宗参究念佛最起码的要求,必须做到。其方法是:提一句佛号,向内觑究,契合自性。坚持练下去,起初会出现一个短暂的无念,继而无念的时间会逐渐增长,直练到提一句佛号就能够持续一分钟以上的无念。这个寂而知(无念而又觉知)的状态,就是宗门所说的前后际断,就是禅定。

《一分钟禅定》的网页上有一分钟后钟声敲响的音频,你最好对着练。因为在日常生活中,感觉一分钟是很短暂的时间,但你在修一分钟禅定时,这一分钟却感觉得要长得多。如果凭感觉来确定时间的长短,可能并不如实。

(当然,你也可以随便用一个钟或表来计时:开始时看一下时间,然后加两分钟,作为结束时间。)

然后你将这个提一句佛号就能够保持一分钟禅定,在各种各样情形下练,见缝插针地练,特别是在喜怒哀乐时练,在利害得失、爱恨情仇攻心时练:提一句佛号,顿时一念不起(只是源源不断地向内觑究),持续一分钟。这佛号领头的一分钟禅定,是斩断妄想的金刚王宝剑,将它炼成,使(运用)得纯熟,何患临终不往生?要是练到炉火纯青,则得一心不乱,利益无穷。

《一分钟禅定》中就有这样一段:“每日试行多次,久久自得寂灭轻安之境。那时本来面目自然证得,定慧空三力自然启发。只怕你不肯做。果能忙里偷闲,做一次,熟一次,即可刻刻禅定,时时念佛,打成一片到了末后那一天,自能正念分明。心上的恐怖,身上的痛苦,顿可解脱,因旧债夙业先已陆续还清,并可预知时至。同人中,信而有征者(确实验证者),已有多人矣。”

这是说:修此一分钟禅定的朋友中,实地(实实在在)做到预知时至、临终正念分明的已有多人。

〔同人〕也作“同仁”,在一起工作或同一行业的人。〔信而有征者〕确实验证者。信,确实;征,征验、验证。

而且,妄念若起,这是业来缚心;以佛号取代之,则是心在转业。有这佛号领头的一分钟禅定,便是以心转业的法宝。在日常境缘中,随时随地用它将染业转成净业。如此坚持下去,染业日减,净业日增。净业一旦成就,即能预知时至。(参考阅读:《以心转业》

〔染业、净业〕世间善业和恶业是染业(轮回业),临终牵引神识入六道。善业牵引入三善道(天、人、阿修罗),恶业牵引入三恶道(畜生、饿鬼、地狱)。一心念佛是净业,临终感得阿弥陀佛前来接引而往生西方极乐世界。善业、恶业和净业,如人负债,强者先牵。〔强者先牵〕临终之时,哪一种业的力量强,就先受这种业报。

在《净土或问》中,有一精彩之问,表达了许多念佛人所面临的困境:

“问曰:(佛号)念念相续之修,岂非余(我)所愿也。奈何定力未成,念头无主。或旧学(往日研习的文章诗词)未忘;或邪思乱起;或境缘相触,照顾不牢;或情想纷飞,遏捺不住。不觉念头东走西走,眨得眼来,千里万里去了。又或惹著一毫世事,便是五日十日,半月一月,摆脱不去,岂特间断而已哉!言之可惭,思之可恸,又当何策以治之?”

〔念念相续〕佛号之间可以有时间间隔,但不夹杂妄念。也就是说,佛号不被妄念间断。〔恸(tòng)〕极悲哀,大哭。

希望你通过一分钟禅定的实修来证明:这一分钟禅定,便是“又当何策以治之”的答案

 

问:读到道证法师《弄清楚往生的条件》一文,上面说:“最近有人很紧张、很沉重地告诉末学(道证法师自己的谦称),说台湾某大助念团的团长,临终的状况很不好,没有往生西方。另外,又有人很沮丧地说,某某师父,拜佛两百五十万拜,可是临终也不好,可能也是没往生西方。”怎么会这样呢?

答:这是他们二人没有把往生的条件弄清楚,平日没有按照往生的条件来修,所以临终没有做到十念相续即生西方极乐世界,而是随业受生,依旧六道轮回。此二人,一位是台湾某大助念团的团长,一位是拜佛两百五十万拜的出家师,不能说他们不努力,可惜没有用在点子上。要是平日就一直在“十念相续,积习成性”上用功,结局何至于如此呢?这真是十分惨痛的教训!令人扼腕叹息不已。前车之覆,后车之鉴。念佛人当思之,再思之,再再思之!千万不要让悲剧再在自身上重演。

按:若此二人平日炼就佛号领头的一分钟禅定,何患临终不往生

 

 

参考阅读:

净宗参究念佛

参究念佛