如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

评“散心念佛可以往生”

湛然

 

网上流传着“散心念佛可以往生”一文,由于文中涉及到一些净宗学人十分关心的问题,现逐一评析如下:

 

【评】净宗修学的核心问题是:往生的原理——怎样能够往生西方极乐世界。那么,往生的原理是什么呢?往生的原理是:临终正念,感佛来迎。(详见《往生的原理》一文。)所以昙鸾大师和道绰大师都开示道:临终十念相续,便得往生。(详见《昙鸾大师净土开示》《道绰大师净修开示》)而且道绰大师在《安乐集》中,对于第十八愿(弥陀本愿)的含义明确地开示道:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”在这里,道绰大师对于第十八愿中“乃至十念”的含义,做了精准的诠释:临命终时,十念相续,称我名字。所以平日修行,要认真做到十念相续积习成性,以确保往生西方极乐世界。所以,阿弥陀佛再来的善导大师开示道:“正由称名易故(正是由于称名念佛比观想念佛容易的缘故),相续即生(临命终时只要做到念佛之念相续(不被妄念间断),即得往生西方极乐世界)。若能念念相续,毕命为期者(终生这样行持的人),十即十生,百即百生。”(详见《第十八愿》《临终十念,相续即生》《善导大师净土教法》)。

〔临终正念,感佛来迎〕临命终时保持念佛之正念,与佛感应道交,佛来接引。所以,阿弥陀佛再来的善导大师开示道:“正由称名易故(正是由于称名念佛比观想念佛容易的缘故),相续即生(临命终时只要做到念佛之念相续(不被妄念间断),即得往生西方极乐世界)。若能念念相续,毕命为期者(终生这样行持的人),十即十生,百即百生。”昙鸾大师和道绰大师都开示道:临终十念相续,便得往生。(详见《善导大师净土教法》《昙鸾大师净土开示》《道绰大师净修开示》)〔感应道交〕众生之感与阿弥陀佛之应,相互交通。〔积习成性〕通过不断地反复练习,令十念相续成为本能。〔散心念佛〕边念佛边妄想。

散心念佛的要害在于:与佛的教导和祖师们的开示背道而驰的散心念佛,是否能够做到临终十念相续?而临终十念相续,这是往生的条件(详见《往生的条件》一文)

对此,道绰大师早就有明确的开示:“智者勤摄心(平日一心念佛),临终意不散;不习心专至(平日散心念佛),临终必散乱。”(详见《道绰大师净修开示》一文)阿弥陀佛再来的永明大师开示道:如今是因,临终是果,应须因实,果则不虚。如要临终十念成就,但预办津梁(事先做好充分准备),合集功德,回向此时(回向临终时)念念不亏,即无虑矣。”(《万善同归集》)所以,散心念佛者往生的可能性是微乎其微而不是“也必得往生”,念佛人务必警惕

鼓吹“称名必生”、“散心念佛也必得往生”和“只要信愿也必得往生”的巨大危害性在于:误导学人走上歧路,使他们不仅今生虚度,而且邪见植入阿赖耶识,以后的生生世世都要受到潜在的影响:“乐下劣法,于正见中生邪见想,于邪见中生正见想。”(《佛藏经》)

你仔细观察那些正法正见逆耳,却去热烈拥抱邪法邪见的人,便知道这种潜在的影响——业力,是何等的可怕:从邪入邪,而走上不归路!故古人云:“宁可千年不悟,不可一日错路。”

反之,以“临终正念,感佛来迎”“临终十念,相续即生”“十念相续,积习成性”“若能念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生”之正法来教导学人,他们今生就可以了生死,即便今生没有做到临终十念相续,而正见植入阿赖耶识,来生来世便会开花结果。

 

【原文】憨山大师的费闲歌说:“念佛容易信心难,心口不一总是闲;口念弥陀心涣散(按:原文是‘口念弥陀心散乱’,详见《憨山大师:费闲歌(注释)》,喊破喉咙也枉然。”总有人疑惑,强调要专心念佛才能往生;散心念佛者无份。这说法对吗?简单探讨如下。

评】现将憨山大师这段开示抄录并注释如下:

“念佛容易信心难,心口不一总是闲;口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”

译文:念佛容易而信实之心难,心口不一(心不信实:口中在念佛,心中却在想别的事)总是闲(都是白费功夫);口念阿弥陀佛心中却在想别的事,喉咙喊破也枉然。

〔信心〕信实之心,心口不一即伪。所以,下一句就是“心口不一总是闲”。〔信实〕诚实、不欺骗的意思。

憨山大师“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”这一开示,是千百年来实践证明了的散心念佛之血泪教训,所以禅净俱通的憨山大师在《费闲歌》中谆谆告诫念佛人。例如,《弄清楚往生的条件》一文中写道:“最近有人很紧张、很沉重地告诉末学,说台湾某大助念团的团长,临终的状况很不好,没有往生西方。另外,又有人很沮丧地说,某某师父,拜佛两百五十万拜,可是临终也不好,可能也是没往生西方。”这样的教训难道还不够惨痛吗?至于散心念佛不定往生,其道理和依据详见《散心念佛亦必往生吗》

〔禅净俱通的憨山大师〕憨山大师为度学佛人现生了脱生死,处处指归净土,一生都在倡导弘扬净土法门,事理圆明;而且又以身作则,求生西方极乐世界,并取得了辉煌的成就(详见《净土圣贤录》)。而且由于宿愿未酬,又再生示作净宗十祖行策大师。印光大师赞曰:“憨山宿愿尚未酬,故复示生作截流(行策大师)。”(《印光法师文钞·清十祖虞山普仁行策大师》)(详见《禅净宗师——憨山大师》一文)

【原文】凡夫本体皆是妄念,如同泥塑土人,即使磨成最后一粒渣渣也是泥土。

【评】若是这样,请问:凡夫与诸佛等同的佛性在哪里?佛法的戒定慧三学从何说起?离开了戒定慧还是佛法吗?本愿法门就是通过否定戒、否定定、否定慧,从根本上来摧毁整个佛法!)

其实,凡夫不是不能够做到没有妄念,关键是要找到止息妄念的方法,并且根据这个正确的方法来训练自己,这就是脚踏实地地修行。所以经论都在讲:制心一处,无事不办。那么怎么样来止息妄念呢?《觉知念佛》做了详细的介绍。

听说有一位老太太,因为念佛时妄想不停,气极了就用头去撞墙,边撞边说:“我叫你妄想!我叫你妄想!”别人问她:“撞完了又怎么样?”她说:“仍然妄想不停。”这真是令人感叹不已。要是有明眼人告诉她止息妄念的方法,又何至于如此呢?所以,许多念佛人不是不努力,不是不精进,而是没有找到正确的念佛方法

【原文】更何况身溺于五浊恶世,国土不净,心怎么清净?

【评】释迦牟尼佛讲经说法四十九年,就是教导众生在五浊恶世中怎样修清净心。历代的祖师大德和往生传中的念佛人无不是成就了清净心!那些没有被记载而成就了清净心的念佛人和禅人更是不可胜数。慧远大师在庐山结社念佛,一百二十三人全部往生,而且每个人都有往生瑞相,这便是明证。

心念有三类:粗念、细念和微细念。例如,对念佛人而言,妄念是粗念,念佛之念是细念。微细念是识心之微细生灭迁流,为阿赖耶识之相。因此,清净心也相应的有几个层次:粗念息、细念息、微细念暂息和微细念永息。粗念息,即是一心不乱(万念归一)。进一步,细念息,即是通常所说的无念(一归于无)。例如虚云老和尚在记述他明心见性前夕,即是处于无念境界:“禅堂内职不令予轮值,得便修行。从此万念顿息,工夫落堂,昼夜如一。”(《虚云老和尚自述年谱》)更进一步,微细念暂息,即是禅宗明心见性(彻见本来面目)的境界。若是微细念永息,即是佛。

对于念佛人来说,达到一心不乱(粗念息)这是往生最可靠的保证,所以前人很讲究单提一念,按照《佛说阿弥陀经》中的一心不乱来修。由于往生的最低要求是:临终十念相续(详见《弥陀本愿》一文所以昙鸾大师、道绰大师和善导大师大发悲心,谆谆教导念佛人要将十念相续做到积习成性,以确保临终十念相续而往生西方极乐世界。(详见《昙鸾大师净土开示》《道绰大师净修开示》《善导大师净土教法》

【原文】磨砖能成镜吗?木头怎能提炼出铁砂呢?

【评】禅宗常说“磨砖不能成镜”,意思是:修行的路子都错了,怎么能够证果呢?所以念佛要能够往生,就必须按照正确的方法来念。这就是为什么憨山大师谆谆告诫道:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”因为磨砖不能成镜(念佛的方法都错了,怎么能够往生呢?)。但是磨铜便能成镜,所以阿弥陀佛再来的善导大师开示道:“相续即生。”我们一定要按照经典和祖师大德的开示来念佛,以确保往生西方极乐世界。

〔磨砖不能成镜〕这是马祖用来点醒怀让禅师。(事迹详见《景德传灯录》)

【原文】智者便知......凡夫起心动念都是妄心,敢问能达到专心念佛的人有几个?......这事佛陀必然知道。否则,散心念佛者岂不被佛给舍弃不救了吗?

【评】自古以来,专心念佛的人不胜枚举,只要读一读古今的往生传便知。散心念佛者不是佛舍弃不救,而是他们不按照佛的教导如说修行,自弃于佛。

【原文】念佛真的容易,但信受弥陀救度之理;真的难信啊。个人总以为,努力念佛念到清净心了,才能得生净土。这样弥陀才能赏识我们,接引我们往生?这是把刀插在佛的心口上,真令人难过。......

【评】“弥陀救度之理”是:临终正念,感佛来迎。详见《往生的原理》一文。念佛念到清净心了,这样才与净土相应,才能够与阿弥陀佛感应道交,前来接引。——这是佛在许多经上的开示,而不是“把刀插在佛的心口上”。

【原文】阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,每天望眼欲穿地求我们念佛往生净土,佛总是站着等我们;拉拔我们不要下地狱。经典上永远都说:念佛才能往生,从没有提到要修到清净心才能往生;或散乱心不能往生。所以当知,往生全靠弥陀的救度,并不看凡夫念佛功夫的深浅!往生乃在于行者之信愿有无而定。

【评】“往生全靠弥陀的救度”这是对的,如果没有阿弥陀佛的救度,众生要了生死必须断尽见思烦恼,其难度比念佛往生大了不知多少倍!至于“散乱心不能往生”的道理和依据,详见《散心念佛亦必往生吗》一文。

往生乃在于行者之信愿有无而定”,这是错误地把信愿行三资粮中的行加以抹杀。失去行的信愿是虚信浮愿,落不到实处。念佛人一定要把往生的条件和信愿行三者的关系弄清楚,否则会误了往生大事,错失良机。关于往生的条件,详见《往生的条件》一文;关于信愿行三者的关系,详见《信愿行》一文。

〔信愿行三资粮〕资粮者,譬如远行,一要资财,二要粮食,若缺此二事,则绝难到达。净宗修行亦如远行,必须信愿行三者俱备,才能够到达目的地。信愿行三资粮,这是净宗修学的核心。三者密不可分,其间的关系是:以信启愿,以愿导行;以行满愿,以行证信。这十六字,是净宗修学的基本方针。也就是说,信和愿要落实在行上,方是真信切愿;而行又是证信、满愿的实际行动,同时也是检查信有多真、愿有多切的标尺。念佛人必须具有真信切愿,依照经文,如说修行。印光大师开示道:“既有真信切愿,当修念佛正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生;有信愿无行,亦不能往生。信愿行三,具足无缺,决定往生。”(《印光法师文钞·与陈锡周居士书》)

念佛之所以要一心(清净心),是因为“由念佛之净心,感生西方之净土”——这是念佛往生之原理。印光大师开示道:“有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生?纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。”(《印光法师文钞·答曲天翔居士问二十七则》)又云:“以散心念佛,难得往生。......一心念佛,决定往生。”(《印光法师文钞·与陈锡周居士书》)

【原文】散心念佛者也是十方的众生之一!蜎飞蝡动都能往生,为何散心念佛人不能往生?慈悲的阿弥陀佛,绝不会设立高门槛当做往生的条件。

【评】蜎飞蝡动都能往生,那是因为他们如说修行。倓虚法师《影尘回忆录》讲了公鸡往生的事:“谛闲法师在温州头陀寺的时候,有一只大公鸡,每天跟着大众一起念佛。有一天佛念完了,这只公鸡还在佛堂不走,香灯师要关门了,就赶它走。它跑到大殿当中,面对着佛像,叫了三声,站着死了。老和尚把它当作出家人一样,荼毗安葬在山後。这只公鸡前世一定是出家人,修行功夫也不错,临终一念之差变成畜生身,但是仍有灵性,还知道念佛。”这只公鸡的往生,也是因为他如说修行,所以并不能够证明散心念佛人就一定能够往生。

临终正念绝不是阿弥陀佛设立的高门槛,而是在何去何从的关键时刻,自己决定要到哪里去?是在妄想中随业而去,还是保持正念感佛来迎。

【原文】所以,大家要听佛说的才好;不要道听涂说,壮大自己的无明。佛经怎么说,我们就怎么做。反观末法时期百家论述;真的是纯正的净土思想吗?

【评】“佛经怎么说,我们就怎么做。”这句话讲得太对了!——这就是如说修行。去读《称赞净土佛摄受经》,就知道佛是怎样在反反复复地教导我们要:如说修行,往生净土。(详见《称赞净土佛摄受经注》)至于末法时期百家论述,要看它们是否与经论符合,是否与净宗历代祖师的开示符合。如果不符合、或是曲解、断章取义者,皆是谬论邪说。完全符合者,即是纯正的净土思想,就应当遵照实行,例如昙鸾大师和道绰大师都开示说:临终十念,相续即生。而要做到临终十念相续,就是平日要做到:十念相续,积习成性。(详见《昙鸾大师净土开示》《道绰大师净修开示》《临终十念,相续即生》)所以,阿弥陀佛再来的善导大师开示道:“正由称名易故(正是由于称名念佛比观想念佛容易的缘故),相续即生(临命终时只要做到念佛之念相续(不被妄念间断),即得往生西方极乐世界)。若能念念相续,毕命为期者(终生这样行持的人),十即十生,百即百生。”(详见《善导大师净土教法》一文)为什么不去遵照实行呢?为什么祖师们的话不听,阿弥陀佛的话不听,却去相信什么“散心念佛也必得往生”的谬论呢?

〔积习成性〕就是通过不断地反复练习,令十念相续成为本能。〔“散心念佛也必得往生”的谬论〕详见《驳“散心念佛也必得往生”》一文。

要特别注意的是:本愿法门,诸如慧净法师、净宗法师之流,虽然也尊奉昙鸾大师、道绰大师和善导大师为祖师,却从来不给信众讲授祖师们这些极其重要的开示:“临终十念,相续即生。”“十念相续,积习成性。”“若能念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。”反而与祖师们针锋相对,大肆鼓吹“称名必生”、“散心念佛也必得往生”的谬论

【原文】念佛目的是满佛的愿,乘佛愿者必往生。念佛的目的不是为了清净心,不能以清净心作为往生的条件。佛只关心你有没有念佛,佛真不在乎你是专心或散心这档事。禅宗太高深了,非我辈根基所达。我辈凡夫要守愚念佛,莫加思量才好。往生本来就是佛号不可思议的功德之力,方能成就。念佛在我,接引在佛。念佛都没时间了,莫要没事挑刺,老在散心念佛不能往生这件事,疑神疑鬼的。

【评】“念佛目的是满佛的愿,乘佛愿者必往生。”——第十八愿就是阿弥陀佛的本愿。对于第十八愿的含义,道绰大师在《安乐集》中,明确地开示道:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”在这里,道绰大师对于第十八愿中“乃至十念”的含义,做了精准的诠释:临命终时,十念相续,称我名字。所以平日修行,要认真做到十念相续积习成性,以确保往生西方极乐世界。(详见《第十八愿》《临终十念,相续即生》)至于说到往生的条件。那么,往生的条件是什么呢?往生的条件是:临终十念相续。也就是说,只要临命终时念佛之念十念相续(不为妄念间断),即与阿弥陀佛感应道交,便蒙佛接引而往生西方极乐世界。详见《往生的条件一文。所以昙鸾大师和道绰大师都开示道:临终十念相续,便得往生。(详见《昙鸾大师净土开示》《道绰大师净修开示》

〔感应道交〕众生之感与阿弥陀佛之应,相互交通。

原文说:念佛在我,接引在佛。回答是:所以我念佛一定要与佛感应道交,以蒙佛接引。

原文说:“莫要没事挑刺,老在散心念佛不能往生这件事,疑神疑鬼的。”回答是:一条路子能不能往生,这可是天大的事情啊!不弄清楚就糊里糊涂被牵入火坑,要再得人身,再闻佛法,再修净土,又不知道是哪劫哪生了!难道还想在这漫漫长夜中,遭受那没完没了的痛苦和折磨吗?到时候来怨谁呢?

【原文】散心念佛本来就很正常,就因为有妄念,所以要念佛。常称佛名者,散乱自静,妄心自止,三业自调,愿心自发。人无百岁老,常怀千岁忧。散心念佛总比不念佛好,但能专心念佛当然更好。......

【评】散心念佛做到了“散乱自静,妄心自止,三业自调,愿心自发”吗?所以净宗历代祖师都教导说:要一心念佛。例如《昙鸾大师净土开示》《道绰大师净修开示》《善导大师净土教法》。散心念佛当然比不念佛好,因为种下了金刚种子,终会开花结果,但是今生不一定往生(详见《散心念佛亦必往生吗》一文)。

【原文】可是呢,往生的条件谁说了算?......当然是佛说了算,以经典为准!

【评】完全正确,往生的条件当然是佛说了算,以经典为准!希望你认真研读净土经典,以及祖师们对经典的诠释,而不要去听信那些断章取义和胡编乱造的谬论邪说。例如,对于弥陀本愿(第十八愿)中的十念,历来祖师大德都开示道:这是临终相续的十念。——这就是往生的条件。(详见《第十八愿》一文。)

对于第十八愿的含义,道绰大师在《安乐集》中开示道:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”在这里,道绰大师对于第十八愿中“乃至十念”的含义,做了精准的诠释:临命终时,十念相续,称我名字。所以,第十八愿中“乃至十念”,是临终的十念,而且是相续的十念。

〔相续〕不为妄念间断。昙鸾大师《往生论注》云:“心心相续,无他想间杂(不夹杂其它念头)昙鸾大师又云:无他心间杂(没有其它念头夹杂),心心相次,乃至十念,名为十念相续。”(《略论安乐净土义》)

对于往生的条件善导大师开示道:“正由称名易故(正是由于称名念佛比观想念佛容易的缘故),相续即生(临命终时只要做到念佛之念相续(不被妄念间断),即得往生西方极乐世界)。若能念念相续,毕命为期者(终生这样行持的人),十即十生,百即百生。”(详见《善导大师净土教法》一文。)善导大师是阿弥陀佛再来,他的话就是阿弥陀佛的话,往生的条件当然是他说了算

永明大师也是阿弥陀佛再来,对于往生的条件,开示道:要以念念相续之心,成就临终十念。永明大师云:如或言行不称(如果言与行不相符合)信力轻微,无念念相续之心,有数数间断之意,恃此懈怠,临终望生,但为业障所遮,恐难值其善友,风火逼迫,正念不成。何以故?如今是因,临终是果,应须因实,果则不虚。如要临终十念成就,但预办津梁,合集功德,回向此时(回向临终时)念念不亏,即无虑矣。”(《万善同归集》)这与善导大师的开示完全一致。

〔永明大师也是阿弥陀佛再来〕永明大师是阿弥陀佛再来,所以永明大师的诞辰农历十一月十七日,就被作为阿弥陀佛圣诞。对于永明大师,印光大师赞曰:“永明大师,是阿弥陀佛化身。大慈大悲,开化众生。”(《印光法师文钞·世界佛教居士林开示法语》)〔临终十念成就〕成就临终十念相续。〔预办津梁〕“津梁”:渡口和桥梁。“预办津梁”就是预先做好准备。

常言道:“欲知山中路,须问过来人。”昙鸾大师和道绰大师是得道证果的人,他们就是往生路上的过来人。对于往生的条件昙鸾大师和道绰大师开示道:临终十念,相续即生。(详见《昙鸾大师净土开示》《道绰大师净修开示》《临终十念,相续即生》这与善导大师、永明大师的开示完全一致。

阿弥陀佛的话不听,大祖师的话不听,却去听信那些胡言乱语,误了自己的往生大事,怨谁呢?

【原文】......凡夫千万千万不要画地自限说:散心念佛者不能往生

【评】“散心念佛者不能往生”这句话不准确。准确的说法是:散心念佛不定往生。意思是说:散心念佛不一定往生。平日散心念佛的人,如果临终做到十念相续,也一样能够往生。这就是为什么要临终助念。临终助念,就是帮助待亡人提起正念,保持正念,做到十念相续。如果临终妄念纷飞,就随业流转去了。要特别注意的是,平日散心念佛而临终做到十念相续的这种可能性,微乎其微,历来的祖师大德对此都有开示。例如,道绰大师开示道:“智者勤摄心(平日一心念佛),临终意不散;不习心专至(平日散心念佛),临终必散乱。”(详见《道绰大师净修开示》一文)永明大师开示道:如今是因,临终是果,应须因实,果则不虚。如要临终十念成就,但预办津梁(事先做好充分准备),合集功德,回向此时(回向临终时)念念不亏,即无虑矣。”(《万善同归集》

【原文】念佛法门本就专为散心念佛者大开法门。试问:普世间,谁能专心念佛?我辈在家人孰可放得干干净净,或把念佛三昧轻易获得?......念佛三昧真是往生的主要条件吗?

【评】念佛法门不是为散心念佛者大开法门,而是为一心念佛者大开法门往生的条件不是念佛三昧,而是临终正念(详见《临终正念》《临终正念答客问》。平日一心不乱,是临终正念的可靠保证。念佛三昧是念佛而明心见性,远比一心不乱的境界高多了(详见《念佛三昧摸象记》)。通途法门要了生死、出轮回,必须经过万念归一、一归于无、明心见性,然后做保任功夫,直至见思烦恼断尽,才能够了生死,出轮回。所以一心不乱(万念归一)不过是修行的初步功夫,只要方法正确,精勤不懈地努力,人人可以达到。所以说:万修万人去。“万修万人去”这句话的要点是在修,正确地修,精勤不懈努力地修!

其实,一心不乱并非高不可攀。自古以来,直至明、清,中土佛法皆以禅宗为主,因此不少禅人还错误地认为念佛一心不乱而往生西方极乐世界,是为钝根之人而设立的方便法门。而许多修净土的人士,也主要是在修念佛三昧和般舟三昧,一心不乱根本不在话下。怎么到了现在,就把一心不乱说得高在云端,视为畏途了呢?在经论和禅宗公案语录中有许许多多达到万念归一、制心一处的方法和实例,为什么不去研讨、不去实践呢?为什么要妄自菲薄,把自己说得一无是处,连自己与诸佛等同的佛性也丢掉了呢?例如原文说:“凡夫本体皆是妄念,如同泥塑土人,即使磨成最后一粒渣渣也是泥土。更何况身溺于五浊恶世,国土不净,心怎么清净?磨砖能成镜吗?木头怎能提炼出铁砂呢?”

〔修念佛三昧〕修念佛三昧是理持,念自性佛(自性弥陀)以彻见本来面目。净宗八祖莲池大师云:“当知净土唯心,更无外境。”“称理,则自性还归本体,是愿生彼国义。”“念佛即是念心,生彼不离生此。心佛众生一体,中流两岸不居。故谓自性弥陀,唯心净土。”(《阿弥陀经疏钞》)〔般舟三昧〕又名佛立三昧,意思是说修此三昧而得成就的人,能见十方诸佛,立于其前。修的时候,不坐不卧,从早到晚,又由晚到早,不是走,就是立,以九十日为一期,专念阿弥陀佛的名号。

【原文】......我们还是相信阿弥陀佛的誓言,乃至一念或十念就能蒙佛接引。

【评】蒙佛接引的一念或十念”,其含义一定要听信历代祖师的开示和教导:这是临终不杂妄念的一念或十念详见《弥陀本愿》一文例如,印光大师开示道:“《观经》五逆十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识(原注:此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识。)教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得仗佛慈力,带业往生。此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲证一心不乱,然其心毕竟了无异念。(《印光法师文钞三编·卷二·复陈薪儒居士书》)

【原文】我们要念念不舍(想佛,念佛),毕命为期。一句佛号念到底。若1-7日,若1-7年,若10-70年。

【评】念念不舍(想佛,念佛),这就不是散心念佛而是一心念佛了!散心念佛是:边念佛边妄想。妄想的那些时刻就没有念佛、想佛,这就舍了。所以祖师们是讲:念念相续,毕命为期。也就是说,念佛之念要递递相续,中间不杂妄念。若是真正做到“念念相续,毕命为期”,那就太好了!十即十生,百即百生。

【原文】也不杂修其他佛菩萨的法门。

【评】不杂修其他佛菩萨的法门”,完全正确,但在修途中不可被盲师误导。

【原文】好好深入善导大师的教法,毕竟他是公认为阿弥陀佛再来的祖德!

【评】这句话讲得太正确了!但要特别注意的是,善导大师是说相续即生,而不是散心念佛也必得往生。(顺便说一句,若是散心念佛也必得往生,为什么还要临终助念呢?)阿弥陀佛再来的善导大师开示道:“正由称名易故(正是由于称名念佛比观想念佛容易的缘故),相续即生(临命终时只要做到念佛之念相续(不被妄念间断),即得往生西方极乐世界)。若能念念相续,毕命为期者(终生这样行持的人),十即十生,百即百生。”(详见《善导大师净土教法》一文)

【原文】只要能上岸,蛙式或自由式,狗爬式也行。莫管散不散心,反正一心称名就是;凡夫莫要妄加思量!

【评】游泳过河虽然不论姿势,但一定要能够凫水上岸才行,否则就淹死在河里了。所以念佛人临终一定要保持正念,相续即生(详见《善导大师净土教法》一文)。

 

问:现在有一些团体和网站用“净土宗”来命名,例如净土宗弘愿寺、净土宗_净土宗门户_中国净土宗_全球净土宗门户网站、中华净土宗协会等,这是怎么回事?

答:这都是本愿法门的慧净法师(此人之背景详见《什么是本愿法门》一文)搞的鬼。净土宗一词,本来是指佛教十宗之中专修念佛求生西方极乐世界,以晋时慧远大师为初祖的宗派,这是千百年来与禅宗并列的大宗。而他们那个本愿法门不过是一个小小的门派,慧净法师竟然就以“净土宗”来命名,俨然他们就是整个净土宗!这是故意制造混乱,鱼目混珠以假乱真,来蒙骗不明真相的人,特别是初学佛者,误以为他们就是净土宗而上贼船。——这是本愿法门赖以为生的手段:骗!佛弟子务必擦亮眼睛,凡是遇到那些以“净土宗”来命名的团体和网站,就一定要仔细辩明是否是本愿法门,才不至于上当受骗。鉴别的方法也很简单:如果是以慧净法师、净宗法师等人为主导,在鼓吹本愿法门的观点和理论,例如净土宗弘愿寺、净土宗_净土宗门户_中国净土宗_全球净土宗门户网站、中华净土宗协会等,即是附佛外道的本愿法门,而不是真正的净土宗,它们的真实名字应当是:本愿法门弘愿寺、中国本愿法门_全球门户网站、中华本愿法门协会等,这才名实相符

〔十宗〕俱舍宗、成实宗、禅宗、天台宗、华严宗、真言宗、法相宗、净土宗、律宗、三论宗。〔本愿法门的观点和理论〕详见《本愿法门是附佛外道》一文。

 

 

参考阅读:

怎样能够往生

往生的条件

驳“散心念佛也必得往生”

往生范例