如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

净宗入门

湛然

 

一、金光大道

二、信解行证

三、往生原理

四、往生条件

五、念佛方法

六、日常熏习

七、往生例证

八、勿上贼船

九、三经一论

 

一、金光大道

学佛的目的是:成佛度众生。凡夫修证成佛,有两大阶段:一、出离轮回;二、圆证佛果。学佛人今生的目标是:出离六道轮回。

这六道是:天上、人间、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。前三者,是三善道;后三者,是三恶道。

众生一旦命终,神识便在业力的牵引下,去六道中相应的一道投生(随业受生)。善业力大于恶业力,投生三善道;恶业力大于善业力,投生三恶道。神识投生后,又开始了一个生、老、病、死的生命阶段。命终时,神识便又在业力的牵引下,去六道中的相应的一道投生(随业受生)。如此生生死死,循环不已,有如车轮之旋转,故称之为“六道轮回”。

出离六道轮回的条件是:断尽爱憎取舍等一切烦恼。修行人若是断尽烦恼,命终之时,神识便做得主,不再投生六道,而出离轮回,成为阿罗汉或菩萨,永无生死。

怎样来断尽爱憎取舍等一切烦恼呢?以禅宗为例,其过程是:万念归一(例如参话头,就只有话头这一念),一归于无(一念不生,连话头这一念也没有了),明心见性。然后做保任(保护和任运)功夫来断尽烦恼。凡夫要在一生之中,就做到断尽烦恼,这是极其困难的!能够成就者,如凤毛麟角。而没有成就的,命终仍然投生六道中的一道,继续轮回。麻烦的是投生者有隔阴之迷,也就是出生之后,前生前世的事一无所知。如果要修行了生死,一切又得从头开始。

姑且不说来生做人是否会学佛,就是要想来生得人身,也是难之又难!因此,佛以手上土问阿难说:“我手中的土多,还是大地的土多?”阿难回答说:“大地土多。”佛说:“得人身者,如手中土;失人身者,如大地土。”由此可知,学佛人如果今生不能够了生死、出轮回,其后果是何等的严重!

阿弥陀佛就是鉴于这一严重情况,因此经过无量不可思议无央数劫的苦修,建成了西方极乐世界,为众生开辟了一条万修万人成就的金光大道:众生只要临命终时,十念相续地称念阿弥陀佛的名号,就会感现阿弥陀佛前来接引,往生到西方极乐世界,而了生死、出轮回。不仅如此,到了西方极乐世界,寿命无量,没有众苦,唯受诸乐,而且还有极其优越的修学条件,不再退转,直至成佛。

要特别指出的是:通常菩萨修道成佛的时间是三大阿僧祇劫,而阿弥陀佛在因地(法藏比丘)修道成佛的时间却是无量不可思议无央数劫,这比三大阿僧祇劫不知多了多少多少多少倍!这说明建立西方极乐世界难度之大,真是难以思议,因此特别殊胜。所以阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,西方极乐世界是“都胜无数诸佛国”

念佛求生西方极乐世界,这就是净土宗,简称净宗。

 

问:生命的意义何在?

答:生命的意义在于觉醒,愈来愈觉醒,直至完全觉醒(成佛)。这一觉醒的过程有三大阶段:一、出轮回;二、悟无生(得无生法忍);三、证佛果。而今生的意义,是出轮回。所以,今生无论是富贵、还是贫贱,是健康、还是多病,是一帆风顺、还是困难重重,这都不重要,重要的是了生死出轮回,一了百了。了生死出轮回的法门很多,但最为直截稳当,也是最为容易的(相对于其他法门而言),就是念佛往生西方极乐世界。对此,印光大师以及历来的祖师大德都有许多开示和论述。

二、信解行证

信解行证:信,就是信乐净土法门;解,就是了解净土法门正确的修行路子;行,就是按照正确的修行路子身体力行;证,就是临命终时往生西方极乐世界。

这里特别强调“正确的修行路子”,因为末法时期,邪师说法如恒河沙。念佛人如果不十分警惕,小则误入歧途(例如散心念佛),南辕北辙,虚耗一生;大则骗上贼船(例如本愿法门),不仅不能够往生西方极乐世界,而且在异端邪说的蛊惑下,为虎作伥,命终堕入恶道,遭万劫沉沦之灾。

对于正确的修行路子,善导大师、昙鸾大师和道绰大师等祖师都有具体明确的开示,详见《善导大师净土教法》《善导大师三开示》《昙鸾大师净土教法》《道绰大师净土教法》

 

问:现在有一些团体和网站用“净土宗”来命名,例如中华净土宗协会、净土宗弘愿寺、中国净土宗_全球净土宗门户网站等,这是怎么回事?

答:这都是本愿法门的慧净法师(此人之背景详见《什么是本愿法门》一文)搞的鬼。净土宗一词,本来是指佛教十宗之中专修念佛求生西方极乐世界,以晋时慧远大师为初祖的宗派,这是千百年来与禅宗并列的大宗。而他们那个本愿法门不过是一个小小的门派,慧净法师竟然就以“净土宗”来命名,俨然他们就是整个净土宗!这是故意制造混乱,鱼目混珠以假乱真,来蒙骗不明真相的人,特别是初学佛者,误以为他们就是净土宗而上贼船——这是本愿法门赖以为生的手段:骗!佛弟子务必擦亮眼睛,凡是遇到那些以“净土宗”来命名的团体和网站,就一定要仔细辩明是否是本愿法门,才不至于上当受骗。鉴别的方法也很简单:如果是以慧净法师、净宗法师等人为主导,在鼓吹本愿法门的观点和理论,例如中华净土宗协会、净土宗弘愿寺、中国净土宗_全球净土宗门户网站等,即是附佛外道的本愿法门,而不是真正的净土宗,它们的真实名字应当是:中华本愿法门协会、本愿法门弘愿寺、中国本愿法门_全球门户网站等,这才名实相符

〔十宗〕俱舍宗、成实宗、禅宗、天台宗、华严宗、真言宗、法相宗、净土宗、律宗、三论宗。〔本愿法门的观点和理论〕本愿法门鼓吹:称名必生,恶人正机,不须持戒,不须临终正念,等等。详见《什么是本愿法门》一文。〔称名必生〕只要念过阿弥陀佛,命终就一定往生西方极乐世界。

三、往生原理

问:往生西方极乐世界的原理是什么?

答:往生西方极乐世界的原理是:临终正念,感佛来迎。莲池大师云:“内凝正念,外感佛迎”(《阿弥陀经疏钞》)

印光大师对于“临终正念,感佛来迎”这一往生原理开示道:“众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。”(《印光大师文钞·初机净业指南序》)

这是说:众生之心如一池一池的水,阿弥陀佛如天上的明月。众生临终以正念感佛,则佛应之,若是池水清彻平静,则明月影现其中。这是譬喻临终正念,感现阿弥陀佛前来来迎。若是临命终时心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,而与佛相违背,则如池水混浊而动荡,天上明月虽然不遗漏地照临,但是在这池水中明月不能够清楚地影现。这是譬喻临终动浊之乱心,不能够感现阿弥陀佛前来接引。

对于那些临终没有正念而颠倒者,在业力的牵引下去六道中相应的一道投生(随业受生)的情形,莲池大师开示道:“临终颠倒者,由其平日随顺妄想,不修正念,心多散乱。将舍暖触之时,一生所作,俱现于前,心神惶怖,动止挥霍。应入地狱者,刀山剑树,视作园林。应堕畜生者,马腹驴胎,认为堂宇。就令作善,合为人天,未免憎爱父母。乃至小圣初心,犹不能正知出入。皆所谓颠倒也。乘此颠倒,三界七趣,随业受生。”(《阿弥陀经疏钞》)

译文:临终颠倒者,都是由于平日随顺妄想,不修正念,心多散乱。将四大分解之时,一生所作,俱现于前,心神惶怖,举止失措。应入地狱者,就将刀山剑树,看成美丽的园林。应堕畜生者,就将马腹驴胎,认作华丽的殿堂。即便作善者,应生人道或天道,入胎时也不免爱母憎父而作男身,或者爱父憎母而作女身。乃至小乘初果及初发心菩萨,犹有隔阴之迷,不能够正知地入胎出胎。这统统都是颠倒。由于临终的颠倒,于是就在三界中的七趣,随业而受生。

〔七趣〕地狱、饿鬼、畜生、人、神仙、天、阿修罗。“趣”是趣向的意思。

关于往生原理更为详细的阐述,见《往生的原理》一文。

四、往生条件

问:我已经下定决心,一定要往生西方极乐世界,不管再苦再累,都精进不息。但是我必须弄清楚,往生的条件是什么,这样才知道怎样去用功。请明确告地诉我:往生的条件是什么?

答:往生的条件是:临终十念相续。也就是说,只要临命终时念佛之念十念相续(不被妄念间断),即与阿弥陀佛感应道交,便蒙佛接引而往生西方极乐世界。所以,往生的条件也可以表述成:临终十念,相续即生。其原理和依据,详见《往生的条件》《往生条件答客问》

〔相续〕念佛之念相连接,不被妄念间断。〔感应道交〕众生之感与阿弥陀佛之应,相互交通。

而要确保做到临终十念相续,只须将十念相续积习成性,这比一心不乱容易得多。因此,证道之圣人昙鸾大师和道绰大师大力倡导:十念相续,积习成性详见《昙鸾大师净土教法》《道绰大师净土教法》这是圣言量,是往生西方极乐世界的金钥匙能够成就者,十即十生百即百生。(关于怎样做到十念相续积习成性,详见《临终十念,相续即生》一文

〔圣言量〕这是圣人所说,正确无误,定可信受。例如,佛菩萨在经论中的言教,是圣言量。又例如,阿弥陀佛再来的善导大师和永明大师、以及证道的昙鸾大师和道绰大师是圣人,他们的言教是圣言量。〔积习成性〕通过不断地反复练习,令十念相续成为本能。

五、念佛方法

正确的念佛方法是:一心念佛,亦称摄心念佛。这是决定不易之道。印光大师开示道:“摄心念佛,为决定不易之道。”(《印光法师文钞·复刘观善居士书一》)又开示道:“六根不摄,虽则念佛,心中仍然妄想纷飞,难得实益。”(《印光法师文钞·复幻修大师书》)憨山大师开示道:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”(《费闲歌》,详见《费闲歌注》

关于为什么要一心念佛,以及怎样来一心念佛?详见《一心念佛,而不是散心念佛》《净宗参究念佛》

六、日常熏习

问:为什么要日常熏习?

答:日常熏习的目的是:除习气,消业障,加深信愿,如说修行。

〔业障〕由宿世所作的种种罪业而造成生今世的种种障碍。

所谓习气,就是坏习惯,它让你本能地去做你不应当做的事情,而不去做你应当做的事情。净修者,人人都知道一心念佛而往生西方极乐世界,这是人生头等大事,但是有多少人实际上是把一心念佛放在第一位呢?如果认真修习,一心念佛并不难,但是有多少人是在一心念佛呢?又有多少人是按照善导大师的教导,“厉心克己,昼夜莫废”呢?为什么该做的不去做,该忙的不去忙,整天随波逐流浑浑噩噩地过日子?这就是习气在操控。要是这样混下去,命终能够往生西方极乐世界吗?所以在修学中,去除习气非常重要,要清醒地、有意识地去除。

加深信愿,在净宗修学中极其重要,这是如说修行的保障,而如说修行又是往生西方极乐世界的关键。在修学中,真信切愿和精进念佛如同车之二轮,鸟之双翼,相辅相成:真信切愿,是如说修行的动力和护甲(护身铠甲);精进念佛,是真信切愿的落实和检验。如果具有真信切愿,就一定是如说修行;而没有如说修行,这正是信不真愿不切的具体表现。然而,真信切愿并非一蹴(,踏)而就,必须通过长时间的熏习,不断地加深信愿来获得。

关于真信、切愿和力行,这三者之间的关系,净宗第十二祖彻悟大师开示道:“不信姑置(不信者,姑且放在一边不说他们)。即如信者,信而不愿,犹(也还是)不信也。愿而无行,犹弗(也还是不)愿也。行而不猛,犹弗(也还是不)行也。行之所以不猛,由愿不切。愿之所以不切,由信不真。总之,生真信难。信果真矣,愿自能切。愿果切矣,行自能猛。真切信愿,加以勇猛力行,决定得生净土,决定得见弥陀,决定证三不退,决定一生补佛。”(详见《念佛论(彻悟大师语录注释)》中“一念真信”一章)

〔三不退〕一、位不退,即修得之位不退失;二、行不退,于所修之行法不退失;三、念不退,于正念不退转。

所以,信愿行三资粮,乃净宗修学的核心。三者是环环相扣,不可分割的一个整体,彼此间的关系是:以信启愿,以愿导行;以行满愿,以行证信。这十六个字,是净宗修学的基本方针。也就是说,信和愿要落实在力行上,方是真信切愿;而力行又是证信、满愿的实际行动,同时也是检查信有多真、愿有多切的标尺。念佛人必须:真信切愿,勇猛力行。

《三字经》开章就说道:“人之初,性本善。性相近,习相远。”意思是说,人在最初,本来都是好的,性也很相近。但由于各自不同环境的熏习,他们的性就相差得很远了。所以有孟母三迁的故事,这是通过数次迁居,以选择良好的环境来教育孩子,终于成就了一代圣人。由此可见熏习力量之巨大:近朱者赤,近墨者黑。

通过每天读诵和聆听有关的经论、语录和开示,而耳濡目染、心想身行,这就是日常熏习。因此,要“常诵常听,常忆常行,令自性渐入极乐,渐臻极乐”。不断熏习,领悟经义,加深信愿,如说修行。请牢牢记住:“虽一世精进勤苦,须臾间耳,后生无量寿国,快乐无极。”

作为日常熏习经论极其注解有很多,各人应当根据自己的情况来选择。作为初学入门,可先阅读:《佛说阿弥陀经注》《称赞净土佛摄受经注》《无量寿经会义》

七、往生例证

榜样的力量是无穷的。往生的实例,不仅证明了西方极乐世界的存在,证明了念佛能够往生到那里,也为我们树立了光辉的榜样,引导并且激励我们努力向前。

古往今来的往生事例,详见以下文章和书籍:

《往生范例》《近代往生随闻录》《现代往生见闻录》《净土圣贤录(原文)》《净土圣贤录(白话)》

八、勿上贼船

在修学念佛法门时,千万小心!不要误上本愿法门之贼船,而遭入邪难返,万劫沉沦之灾。详见《什么是本愿法门》《本愿法门是附佛外道》《冒牌“净土宗”》

 

问:现在有一些团体和网站用“净土宗”来命名,例如净土宗、净土宗Pure Land Buddhism、净土宗_净土宗门户_全球净土宗门户网站、净土宗协会等等(见下图),这是怎么回事?

 

 

答:这都是本愿法门的慧净法师(此人之背景详见《什么是本愿法门》一文)搞的鬼。近年来,由于本愿法门遭到各方批判和抵制,名声太臭,必须更换这一门派的名字以求存活。

净土宗一词,本来是指佛教十宗之中专修念佛求生西方极乐世界,以晋时慧远大师为初祖的宗派,这是千百年来与禅宗并列的大宗,而他们那个本愿法门不过是一个小小的门派。然而,慧净法师在更换其门派名字时,竟把他们那个“本愿法门”的名字更换成“净土宗”,伪装成他们就是整个净土宗(详见《冒牌“净土宗”》)!这是故意制造混乱,鱼目混珠而以假乱真,来蒙骗不明真相的人,特别是初学佛者,误以为他们就是净土宗而上贼船——这是本愿法门赖以为生的手段:骗!

〔十宗〕俱舍宗、成实宗、禅宗、天台宗、华严宗、真言宗、法相宗、净土宗、律宗、三论宗。

佛弟子务必擦亮眼睛,凡是遇到那些以“净土宗”来命名的团体和网站,就一定要仔细辩明是否是本愿法门,才不至于上当受骗。鉴别的方法也很简单:如果是以慧净法师、净宗法师等人为主导,在鼓吹本愿法门的观点和理论,例如中华净土宗协会、净土宗弘愿寺、中国净土宗_全球净土宗门户网站等,即是附佛外道的本愿法门,而不是真正的净土宗,它们的真实名字应当是:中华本愿法门协会、本愿法门弘愿寺、中国本愿法门_全球门户网站等,这才名实相符

〔本愿法门的观点和理论〕详见《什么是本愿法门》《本愿法门是附佛外道》《慧净法师、净宗法师歪曲污蔑善导大师》等文。

 

问:净宗法师说:“念佛法门是不讲道理的。”(见《净土宗微谈|念佛法门是不讲道理的(视频)》)是这样吗?

答:净宗法师这一谬论,是要信众盲目跟随本愿法门。现在是末法时期,邪师说法如恒河沙。一定要明了道理,以具备辨别真伪正误的能力,就不会误上贼船,误入歧途。所以,念佛法门也一样,一定要明了道理,以辨别真伪,拣择正误。

例如:

信愿行的具体含义是什么?三者之间的关系是什么?

应当怎样念佛才能够与阿弥陀佛感应道交?

往生的条件是什么?

“乃至十念”通平时吗?

是否真是“称名必生”?

是否真是“散心念佛亦必往生”?

是否真是“只要有信愿就能够往生”?

九、三经一论

问:什么是三经一论?

答:三经一论是净土宗尊奉的四部典籍。即:

《阿弥陀经》,姚秦·鸠摩罗什译;宣讲西方极乐世界(净土)的依正庄严及执持名号、诸佛护念的利益。注释详见《阿弥陀经注》

《无量寿经》,二卷,曹魏·康僧铠译;宣讲阿弥陀佛之成佛因果、极乐世界之依正庄严,往生众生之信愿行证,以及净土行者之厌离欣求。注释可参考《无量寿经会义》

《观无量寿佛经》,一卷,刘宋·尧良耶舍译;宣讲净业三福,为往生的正因;又以种种方便说十六妙观,使其观想成就,得生西方极乐世界。注释详见《观无量寿经佛注》

《无量寿经优婆提舍愿生偈》(略称《往生论》),一卷,世亲菩萨造,元魏·菩提流支译;宣讲净土的教法,赞述三经的要义。

 

问:什么是五经一论?

答:后来在三经一论的基础上,又加了两部经的部份经品:

《华严经‧普贤菩萨行愿品》,清代咸丰年间的魏源(魏默深)居士将它附在三经之后,成为净土第四经;

《楞严经‧大势至菩萨念佛圆通章》,清末民初时印光大师又将它之列入,成为净土第五经。注释详见《大势至菩萨念佛圆通章注》

 

 

参考阅读:

冒牌“净土宗”

净宗参究念佛

今生,将是我在娑婆世界里的最后一生(朗诵)