如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

 

称名必生是法然上人捏造的谎言

 

湛然

 

如果法然上人和中国本愿法门是弘扬正法,

怎么会使用这些欺骗手段?

只有附佛外道才会这样,

既要打佛教的旗号,又要歪曲篡改佛教的教义。

依止法然上人的中国本愿法门就是如此,所以是附佛外道

 

戳穿他们谎言,最简单最直接的办法就是:

用阿弥陀佛再来的善导大师净土教法(一心念佛,相续即生和临终正念)与之对照,

凡是反对否定一心念佛、相续即生、临终正念者,

即是谬论邪说,害你不得往生

 

一心念佛相续即生临终正念

是阿弥陀佛再来的善导大师之教导,

也是证道圣人昙鸾大师和道绰大师之教导,

称名必生是连摄心念佛都做不到的法然上人捏造出来的,

你究竟相信谁呢?

 

法然上人说:“净土宗之心要者,在于不论是谁,但念佛皆往生虽世间无类(其恶无比)之恶人,若念南无阿弥陀佛者,乃至一念亦得往生也。”

 

 

一、法然上人连摄心念佛都做不到

 

二、称名必生是法然上人捏造的谎言

 

三、称名必生与善导大师净土教法针锋相对

 

四、中国本愿法门大肆鼓吹‘唯知称名必生’

 

五、称名必生的要害在于它否定了临终正念

 

六、一盲引众盲,相牵入火坑

 

一、法然上人连摄心念佛都做不到

在《法然上人全集·问答篇》中,记载了法然上人与其门人的一段对话(原文详见《法然上人答明遍僧都》

 

明遍僧都问:“如我等末代恶世之罪浊凡夫,怎样能够出离生死呢?”

法然上人答:“只要称念南无阿弥陀佛,愿生极乐,即能出离生死。”

问:“我也知道净土教理是这样说的。然而,虽是念佛,但心散乱,怎么办呢?

答:“心不散乱地念佛,我自己也做不到。”(由此可知,法然上人连摄心念佛都没有做到。

问:“那么,该怎么办呢?”

答:“应当知道:心虽散乱,称名号者,乘佛愿力,必得往生。总而言之,念佛为第一之事也。”

明遍僧都说:“是的,是的,我就是为了听到这句话而来的。”

明遍僧都退出之后,法然上人对当时在场的僧众说道:“生于欲界散地之人都是散心,犹如受生人界有眼睛鼻子。所谓‘舍散心而往生’,没有这个道理!散心念佛之往生,方是阿弥陀佛殊胜之本愿。明遍僧都这个‘虽念佛,心散乱,将如何’的疑问,纯属多余。”

 

按:法然上人胡说:“生于欲界散地之人都是散心,犹如受生人界有眼睛鼻子。”意思是说:所有人都是散心,就像所有人都有眼睛鼻子;人不可能不散心,就像人不可能没有眼睛鼻子。这是说:人不可能不散心。其实明遍僧都的问题很简单,只不过是问怎样能够摄心念佛。要是遇到内行,几句话就讲得清楚,无奈遇到外行,反被糊弄。

二、称名必生是法然上人捏造的谎言

法然上人说:“净土宗之心要者,在于不论是谁,但念佛皆往生(只要念了佛皆得往生),虽世间无类(其恶无比)之恶人,若念南无阿弥陀佛者,乃至一念亦得往生也。”(《法然上人念佛安心法语》)这是说:无论你干过多少坏事,今后还要干多少坏事,全都无妨,只要念了一句南无阿弥陀佛,命终就会往生到西方极乐世界,无有众苦,但受诸乐,直至成佛。

 

法然上人的“净土宗心要”是说:任何人,虽是其恶无比的恶人,只要平日散心念佛一声,皆得往生。这就是本愿法门所说的“称名必生”。那么“称名必生”这一论断,是否正确呢?

实际上,这一论断是错误的。因为完全没有经论的依据,而法然上人连摄心念佛都做不到,是凡夫一个,自然他说的话不是圣言量。而且称名必生这一论断 ,完全违背佛的教导

〔法然上人连摄心念佛都做不到〕详见《法然上人答明遍僧都》〔圣言量〕这是圣人所说,正确无误,定可信受。例如,佛菩萨在经论中的言教,是圣言量。又例如,阿弥陀佛再来的善导大师和永明大师、以及证道的昙鸾大师和道绰大师是圣人,他们的言教是圣言量。这就是为什么我们在弘法时,必须严格依据经论来讲说,千万不可自己想当然地编造。

然而,中国本愿法门却全是鼓吹连摄心念佛都做不到的凡夫法然上人那一套能够相信他们吗?

就以临终正念往生来说,阿弥陀佛再来的善导大师专门写了《临终往生正念文》(详见《善导大师临终往生正念文(注)》,开示道:

 

死生事大,须是自家着力始得若一念差错(若是临终一念不是正念而是妄念)历劫受苦,谁人相代?思之思之

 

阿弥陀佛再来的永明大师开示道《万善同归集》

 

如今是因,临终是果,应须因实,果则不虚。如要临终十念成就(如果要成就临终十念相续),但预办津梁(就要预先做好充分准备),合集功德,回向此时(回向临终之时),念念不亏(念念相续),即无虑矣。

 

〔临终正念〕临命终时心不颠倒,与阿弥陀佛感应道交,感佛来迎。通常,这是通过临终十念相续来实现。详见《临终十念,相续即生》一文。莲池大师开示道:“内凝正念,外感佛迎,舍此报身,竟生彼国。”(《阿弥陀经疏钞》)〔感应道交〕众生之感与阿弥陀佛之应,相互交通。〔临终十念成就〕成就临终十念相续。(详见《临终十念,相续即生》一文)〔但预办津梁〕就要预先做好充分准备。“津梁”:渡口和桥梁。“预办津梁”就是预先做好充分准备。

而法然上人捏造的称名必生,完全否定了临终正念往生,能够相信他吗?

 

在《称赞净土佛摄受经》中,佛反反复复、再三再四地叮咛要“如说修行”,而且明确的告诉我们:只要如说修行,就为十方诸佛所摄受,就一定往生西方极乐世界,就永不退转速证佛果(详见《如说修行》)。如果是“称名必生”,为什么佛还要再三再四地叮咛要“如说修行”呢?

在《佛说无量寿经》中,佛劝勉道:一世勤苦,须臾之间,后生无量寿国,快乐无极。”并且在经末,佛又语重心长地叮咛道:“应当信顺,如法修行。”如果是“称名必生”,为什么佛还要讲“虽一世勤苦”,还要讲“如法修行”呢?

 

结论:“称名必生”既无经论依据,又不是圣言量,而且完全违背佛的教导,所以是错误的,是法然上人捏造的谎言。

 

《称赞净土佛摄受经》中,佛言:

  • “若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛不可思议功德名号、极乐世界净佛土者,一切皆应信受发愿,如说修行,生彼佛土。”

  • 如说行者,一切定于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。是故,舍利子。汝等有情,一切皆应信受领解,我及十方佛世尊语,当勤精进,如说修行,勿生疑虑。”

  • 如说行者,一切定于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转,一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。是故,舍利子。若有净信诸善男子或善女人,一切皆应于无量寿极乐世界清净佛土,深心信解,发愿往生,勿行放逸。”

  • “于此杂染堪忍世界五浊恶时,若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解,受持演说,如教修行,当知是人,甚为希有,无量佛所,曾种善根。是人命终,定生西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐。”

《佛说无量寿经》中,佛言:

 

虽一世勤苦,须臾之间,后生无量寿国,快乐无极。

应当信顺,如法修行。

 

《佛说无量寿经》中,佛言:“应当信顺,如法修行。”“奉持经戒,受行道法,无所违失。”“端身正行益作诸善修己洁体(体,行为)洗除心垢。......虽一世勤苦,须臾之间,后生无量寿国,快乐无极。”《佛说阿弥陀经》中,佛言:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”

中国本愿法门却大肆鼓吹:称名必生,不用修行,不须持戒,不须行善,不须摄心,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓,阿弥陀佛代替我们修行,承担我们的罪业。

两相对照,就清楚地看到:这是中国本愿法门自己编造的谎言!

 

法然上人连摄心念佛都做不到,又想当净土宗宗主,而且要能够最大范围地广招门徒和信众,以获大名大利,于是在设计他的净土教法时,抓住三点:一、称名必生,因此入我门来不用修行、劳苦,皆得往生(这也避开了法然上人的致命弱点:连摄心念佛都做不到);二、恶人正机,因此入我门来不用持戒、行善,还可恣意作恶,皆得往生;三、打善导大师的旗号(拉大旗作虎皮),自称得善导大师的心髓,继承善导大师的法统,得善导大师之真传,令名声最大化。

实际上,他也知道他并没有得到善导大师的心髓,也不可能继承善导大师的法统,因为善导大师的净土教法“一心念佛、相续即生和临终正念”他一条也做不到。就像卖假药打同仁堂的招牌一样,他还是昧着良心自称是善导大师之真传(事实上,他大量篡改和曲解善导大师的开示,就连自己捏造的弘愿门和称名必生也说这是善导大师净土思想的核心,他当然清楚自己的勾当),续善导大师之法统。这就是法然上人净土教法的由来。

 

法然上人说:“净土宗之心要者,在于不论是谁,但念佛皆往生(只要念了佛皆得往生)虽世间无类(其恶无比)之恶人,若念南无阿弥陀佛者,乃至一念亦得往生也。”

 

三、称名必生与善导大师净土教法针锋相对

对于怎样念佛,怎样能够往生西方极乐世界,善导大师做了三条极其重要的开示,这就是善导大师的净土教法详见《善导大师净土教法》一文善导大师是弥陀化身,他的话就是阿弥陀佛的话。对于这一教法,我们要信之又信,凭而尤凭,认真贯彻在修学中,这是往生的保证

一、一心念佛

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者(每一念都不被妄念牵离),是名正定之业,顺彼佛(阿弥陀佛)愿故

 

〔一心〕不杂妄念之心。昙鸾大师在《往生论注》中开示道:一心者,心心相续,无他想间杂。(详见《昙鸾大师净土教法》)〔一心专念〕心念专一而不散乱(不夹杂妄念)地念佛。〔正定〕正确的禅定。身心清净,而不散乱,叫做“正定”。〔业〕身口意之造作。

二、相续即生

相续即生。若能念念相续毕命为期,十即十生,百即百生。

愿一切人等,善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己昼夜莫废,前念命终,后念即生。

永享无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!

 

“相续即生”是说,临终念佛之念相续(不被妄念间断),即与阿弥陀佛感应道交,便蒙佛接引而往生西方极乐世界。“念念相续,毕命为期,厉心克己,昼夜莫废”是说,为了做到临终念佛之念相续(这是临终正念),就必须终其一生勤奋坚持地修持(这是真信切愿的具体体现),将念念相续积习成性。十人这样做,十人往生;百人这样做,百人往生。(详见《临终十念,相续即生》

〔感应道交〕众生之感与阿弥陀佛之应,相互交通。〔念念相续〕佛号彼此之间不被妄念间断,但可以有时间间隔。〔昼夜莫废〕详见《昼夜莫废》一文。〔积习成性〕通过不断地反复练习,令念佛之念相续成为本能。

三、临终正念

死生事大,须是自家着力始得若一念差错(若是临终一念不是正念而是妄念)历劫受苦,谁人相代?思之思之

 

〔临终正念〕临命终时心不颠倒,与阿弥陀佛感应道交,感佛来迎。通常,这是通过临终十念相续来实现。详见《临终十念,相续即生》一文。莲池大师开示道:“内凝正念,外感佛迎,舍此报身,竟生彼国。”(《阿弥陀经疏钞》)

 

善导大师以上三段开示中,一心念佛,是念佛的方法;念念相续,是念佛的要求;临终正念,是念佛所要达到的标的(因为临终正念是往生的充分必要条件)。所以,采用一心念佛这个方法,做到念念相续积习成性,以保证临终正念(临终十念相续),就一定往生。

〔临终正念是往生的充分必要条件〕只要做到临终正念,就一定往生(充分条件);而且,要往生就必须做到临终正念(必要条件)。〔念念相续积习成性〕通过不断地反复练习,令念念相续成为本能。

 

而法然上人捏造的“称名必生”,完全否定了“一心念佛”“相续即生”“临终正念”,与善导大师的净土教法针锋相对。他却还有脸自吹是依止善导大师,深得善导大师的心髓,以善导流自居。这就像卖假药的,明明知道自己是假药,也要昧着良心打同仁堂的招牌四处兜售来骗取钱财。现在,慧净法师和净宗法师竟然把法然上人的假药兜售到中国来了!

净宗法师在长达四十三集的《善导大师的净土思想》讲座中,说来说去,就是讲“弘愿门”和“称名必生”是善导大师净土思想的核心,并叫嚣“要弘废立”(废要门,立弘愿门)!而事实是,“弘愿门”和“称名必生”都是法然上人捏造的(详见《法然上人捏造弘愿门》,与善导大师毫不相干

本来,八百年前的日本,文化未普及,念佛人中能有几个精通汉文,而且还要能够读到善导大师的原著?所以法然上人能够轻易地行骗,他怎么说,大家只能怎么信。然而当今网络流行,经论随手可得可查,念佛人又都是中国人,没有文字语言的隔阂,岂能随便就骗得了?

只要将阿弥陀佛再来的善导大师净土教法一心念佛相续即生临终正念往生与法然上人所捏造的“称名必生”相比较,孰真孰假,孰正孰邪,一目了然。而中国本愿法门还污蔑说:“称名必生是善导大师净土思想的核心。”可不可笑?他们甚么都敢捏造!

四、中国本愿法门大肆鼓吹‘唯知称名必生’

法然上人连摄心念佛都没有做到,当门人问他怎样心不散乱地念佛(摄心念佛),他当然答不上来。于是就编造谎言:人不可能不散心,散心念佛之往生,方是阿弥陀佛殊胜之本愿。进而捏造出“称名必生”的谎言,这样再也不会有人来问他怎样摄心念佛了。然后,在“称名必生”这一谎言的基础上,利用人性恶劳、畏难、贪利的弱点,建立了他的净土教法,以广招门徒和信众。

法然上人说:“净土宗之心要者,在于不论是谁,但念佛皆往生(只要念了佛皆得往生),虽世间无类(其恶无比)之恶人,若念南无阿弥陀佛者,乃至一念亦得往生也。”(《法然上人念佛安心法语》)

法然上人这一“净土宗心要”,把称名必生恶人正机表述得淋漓尽致。所以法然上人建立的本愿法门能够最大范围地招揽门徒和信众(市场最大化),连懒惰畏难作恶之人也都统统囊括进来。他告诉信众:我这个本愿法门最为殊胜,付出的代价最小,而获得的利益最大,你只要念一句南无阿弥陀佛,不管你再坏,命终都一定往生到西方极乐世界,无有众苦,但受诸乐,直至成佛。

中国本愿法门也是这样来吸引信众,蒙骗信众。他们的讲话、视频、文章统统都在作这样的宣传。他们愚弄信众,你们一定要:“唯知称名必生,此外一概不知!”并阐释道:“此外,没其他道理决定必生。你若有其他道理,就不是一心,也不是一向专念,也不是好好持名。......一心者,就是死心眼,就认准‘南无阿弥陀佛’,其他随缘度日!若是智者,当抛弃自心和外面听到的种种道理,唯知称名必生,此外不顾、舍弃一切道理,独取名号,才名一心念佛,也叫一向专念!”(《唯知称名必生,此外一概不知!》)

 

法然上人之“心要”说最坏的恶人只要念一句佛号,就能够往生,这完全没有经论的依据,是他自己捏造的“称名必生”。所以他和他的徒子徒孙以及现在的中国本愿法门,都拼命在经论中寻找称名必生的依据,特别是要在善导大师的著作中找。他们有两套伎俩:

一套是把“乃至十念”和“下至十念”曲解成:平日散心念佛十声,就一定往生。这在《乃至十念》《下至十念》两篇文章中我们已经作了透彻的批驳。

实际上,乃至十念,“乃至临终相续十念”的省略说法。下至十念,“下至临终相续十念”的省略说法。

他们的另一套伎俩,就是将善导大师著作里面的文句,故意断章取义、望文生义地曲解。善导大师的净土教法既然是“相续即生”“临终正念往生”怎么可能在其它开示中又说“称名必生”呢?所以,这是他们在故意曲解。下面以他们写的《不问罪福,称名必生》为例,看看是怎样曲解的。

他们将善导大师在《观念法门》中所说:“一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土;上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等;命欲终时,佛与圣众自来迎接,即得往生。”他们说:这分明是一切造罪凡夫,只要回心念佛,都必得往生。也就是:“不问罪福,称名必生。”因为这段开示讲了:“一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,......十声、三声、一声等,命欲终时,佛与圣众自来迎接,即得往生。”

他们把开示中的“十声、三声、一声”曲解成平日散心念佛十声、三声、一声。事实上,善导大师的净土教法既然是“相续即生”“临终正念往生”,怎么可能在其它开示中又说平日散心念佛十声、三声、一声就一定往生呢?而且,在“相续即生”那段开示里,善导大师明明讲的是要:念念相续,毕命为期”,怎么可能在这里又讲平日散心念佛十声、三声、一声就一定往生呢?所以,这“十声、三声、一声”是不夹杂妄念的临终十声、三声、一声

对于往生的条件,证道之圣人昙鸾大师开示道(详见《昙鸾大师净土教法》):

 

无他心间杂,心心相次(相继),乃至十念,名为十念相续。临终十念相续,便得往生。

 

对于往生的条件,证道之圣人道绰大师开示道(详见《道绰大师净土教法》):

 

若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。

 

在善导大师时代,经过昙鸾大师、道绰大师和善导大师这三代祖师的教化,“临终十念相续”是往生的条件,已经深入人心,成为当时念佛人的共识,也是当时念佛人的起码常识。由此可知:善导大师所说的“十声、三声、一声”,是不夹杂妄念的临终十声、三声、一声

 

阿弥陀佛再来的永明大师开示道《万善同归集》

 

如今是因,临终是果,应须因实,果则不虚。如要临终十念成就(如果要成就临终十念相续),但预办津梁(就要预先做好充分准备),合集功德,回向此时(回向临终之时),念念不亏(念念相续),即无虑矣。

 

〔临终十念成就〕成就临终十念相续。(详见《临终十念,相续即生》一文)〔但预办津梁〕就要预先做好充分准备。“津梁”:渡口和桥梁。“预办津梁”就是预先做好充分准备。

五、称名必生的要害在于它否定了临终正念

临终正念,中国净土宗一千多年来,从未有人出来反对,这是念佛人的共识,也是念佛人的起码常识,而且历代祖师有许多开示(详见《临终正念》)。直到二十世纪九十年代,台湾的慧净法师在日本净土真宗(即日本本愿法门)熏习三年后,回到台湾建立了附佛外道的中国本愿法门1996年大陆净宗法师(原九华山僧人,法名释圣苏)皈依慧净法师,二人率众建寺布点,大肆鼓吹本愿法门的谬论邪说,遍及各地。他们打着净土宗的旗号,歪曲篡改净土宗的教义,在我国及东南亚的念佛人中造成很大的混乱。他们鼓吹法然上人所捏造的“称名必生”来否定一心念佛、相续即生和临终正念,就连“一心不乱”都有了不同的解释。

 

古德云:“离经一字,即同魔说;望文生义,三世佛冤。”中国本愿法门不是不知道这一教诫,这和卖假药的一样,明知故犯。在他们的讲话、视频、文章中,除了故意断章取义、望文生义地曲解之外,歪曲和篡改经论和祖师的开示以及捏造,比比皆是。

例如:《法然上人曲解“称赞净土佛摄受经”》《法然上人捏造弘愿门》《这是善导大师的净土思想吗》《慧净法师净宗法师歪曲污蔑善导大师》

例如,他们篡改善导大师的开示(详见《评“法然上人念佛安心法语”》

 

 

善导大师原话:一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍(每一念都不被妄念牵离)者,是名正定之业,顺彼佛(阿弥陀佛)愿故。”

 

〔一心〕不杂妄念之心。昙鸾大师在《往生论注》中开示道:一心者,心心相续,无他想间杂。(详见《昙鸾大师净土教法》)〔正定〕正确的禅定。身心清净,而不散乱,叫做“正定”。〔业〕身口意之造作。

 

 

法然上人篡改成:“正定之业者,即是称佛名,称名必得生,依佛本愿故。”

 

按:砍掉“一心”,哪来的正定?

 

 

按:法然上人连摄心念佛都做不到,对于善导大师开示中的“一心专念弥陀名号”和“念念不舍”自然恨得牙痒痒,于是砍掉!自己加了一个“称名必得生”。要是不把“一心专念弥陀名号”和“念念不舍”砍掉,门人和信众问他怎样做到“一心专念弥陀名号”和“念念不舍”,他怎么回答得了?所以,“一心”是他的心病,也是依止他的中国本愿法门的心病,都是一些连摄心念佛都做不到的外行在那里跳来跳去。尽管他们说得天花乱坠(靠嘴皮吃饭的人),他们自己都不能够往生,你跟着他们学能够往生吗?

 

例如,他们篡改印光大师的开示(详见《评净本法师‘你对一心不乱有误解吗’》):

 

 

印光大师原话:“又、无信愿,念至一心,无量无边之中,或可有一二往生。决不可以为训,以断天下后世一切人往生净土之善根。何以故?以能仗自力,念至业尽情空,证无生忍者,举世少有一二。”

意思是:无信愿地念佛念至一心,这是错误的。

按:这是说,不能够按照禅宗和唯心净土那种无信愿地念佛念至一心来了生死。禅宗是把佛号当作话头来参禅,以达到明心见性;唯心净土是念自性弥陀,以证得无生法忍。此二者都是自力了生死。

 

 

他们篡改成:“决不可以此念至一心’为训,以断天下后世一切人往生净土之善根。何以故?以能仗自力,念至业尽情空,证无生忍者,举世少有一二。”

意思是:念佛念至一心,这是错误的。

 

 

如果法然上人和中国本愿法门是弘扬正法,怎么会使用这些欺骗手段?只有附佛外道才会这样,既要打佛教的旗号,又要歪曲篡改佛教的教义。依止法然上人的中国本愿法门就是如此,所以是附佛外道

 

往生西方极乐世界的原理是:临终正念,感得佛迎。莲池大师云:“内凝正念,外感佛迎”(《阿弥陀经疏钞》)

〔临终正念,感得佛迎〕临命终时保持念佛之正念,与佛感应道交,佛来接引。所以,阿弥陀佛再来的善导大师开示道:“相续即生。”昙鸾大师和道绰大师都开示道:临终十念相续,便得往生。(详见《善导大师净土教法》《昙鸾大师净土教法》《道绰大师净土教法》

〔相续即生〕临命终时只要做到念佛之念相续(不被妄念间断),即与阿弥陀佛感应道交,便蒙佛接引而往生西方极乐世界。印光大师云:“庶可正念昭彰,感应道交,蒙佛接引,往生西方矣。”(《印光法师文钞·饬终津梁跋》)〔感应道交〕众生之感与阿弥陀佛之应,相互交通。

 

称名必生的要害在于它否定了临终正念害念佛人不得往生,这远比假药误人性命可恶亿亿亿......倍。

临终正念,这是往生的充分必要条件。也就是说,只要做到临终正念,就一定往生(充分条件);而且,要往生就必须做到临终正念(必要条件)。是否承认临终正念往生,这是正法与邪说的分水岭。所以阿弥陀佛再来的善导大师专门为临终正念往生写了《临终往生正念文》。

由此可知,否定临终正念往生的“称名必生”是谬论邪说,而本愿法门只能够通过曲解经论,特别是曲解善导大师的开示来“证明”经论和善导大师都说“称名必生”,这实际上是对经论和善导大师的歪曲和污蔑

戳穿他们的谎言,最简单最直接的办法就是:用阿弥陀佛再来的善导大师净土教法(一心念佛相续即生临终正念)与之对照,凡是反对否定一心念佛、相续即生、临终正念者,即是谬论邪说,害你不得往生

 

一心念佛相续即生临终正念,是阿弥陀佛再来的善导大师之教导(详见《善导大师净土教法》,也是证道圣人昙鸾大师和道绰大师之教导(详见《昙鸾大师净土教法》《道绰大师净土教法》,而称名必生是连摄心念佛都做不到的法然上人捏造出来的,你究竟相信谁呢?

六、一盲引众盲,相牵入火坑

由于称名必生,自然顺理成章地推理出:不用修行,不须持戒,不须行善,不须摄心,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓,等等。于是中国本愿法门大肆鼓吹:称名必生,不用修行,不须持戒,不须行善,不须摄心,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓,阿弥陀佛代替我们修行,承担我们的罪业。

他们所有的讲话、视频、文章,说来说去,就是在告诉你,我们这个法门是何等的殊胜:称名必生,不用修行,不须持戒,不须行善,不须摄心,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓,阿弥陀佛代替我们修行,承担我们的罪业。

法然上人的其它种种论说,都基于“称名必生”。依从法然上人净土教法而建立的中国本愿法门,其种种论说,自然也都基于“称名必生”。所以,他们的讲话、视频、文章都是在宣扬称名必生,或者基于称名必生而鼓吹谬论邪说。只要戳穿“称名必生”这一谎言,其它便不攻自破。

中国本愿法门最大的危害,在于它鼓吹“称名必生”这一谎言。信从者由于不修行、不摄心,肯定做不到临终正念,因此也就不能够往生,而是随业受生。又由于不持戒、不行善、不自净其意、甚至终生作恶,在随业受生时,其下场是十分悲惨的。而鼓吹称名必生的领路人是不净说法,其下场就要更加悲惨得多得多

 

【评一盲引众盲,相牵入火坑。

 

 

 

参考阅读:

中国本愿法门是附佛外道

冒牌“净土宗”

净宗三印

善导大师净土教法

临终十念,相续即生

乃至十念

下至十念

法然上人捏造弘愿门