如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

净宗三印

湛然

 

 

戳穿他们谎言,最简单最直接的办法就是:

用净宗三印来印证,不符合者,即是谬论邪说,害你不得往生

 

你们那一套,能够做到临终正念吗?

既然做不到临终正念,怎么能够往生呢?

 

净宗三印是圣言量,是净宗修学的心要,往生西方极乐世界的保证

也是鉴别正邪的照妖镜

 

 

一心念佛相续即生临终正念,是阿弥陀佛再来的善导大师的净土教法(详见《善导大师净土教法》),也是证道圣人昙鸾大师和道绰大师的净土教法(详见《昙鸾大师净土教法》《道绰大师净土教法》,这是圣言量 ,称之为净宗三印

〔净宗三印〕一心念佛印、相续即生印和临终正念印。这三印是用来印证净宗修学中种种言论之正邪。符合者,即是正法;不符合者,则是谬论邪说,害你不得往生

〔圣言量〕这是圣人所说,正确无误,定可信受。例如,佛菩萨在经论中的言教,是圣言量。又例如,阿弥陀佛再来的善导大师和永明大师、以及证道的昙鸾大师和道绰大师是圣人,他们的言教是圣言量。

又例如,法然上人连摄心念佛都做不到(详见《法然上人答明遍僧都》),离证道天远地远,是凡夫一个,如果他的所说违背经论,例如称名必生、弘愿门、散心念佛、恶人正机,即是谬论邪说,是他自己编造的。现在冒牌“净土宗”(中国本愿法门)这些凡夫,他们自己编造了许许多多悖逆净土经论的谎言,其中包括:弥陀佛代替我们修行(所以,你不用修行),承担我们的罪业(所以,你不要惧怕作恶)。”这是要把念佛人带向何处?

〔称名必生〕只要念过佛,就一定往生。〔弘愿门〕不须摄心念佛,不须持戒行善,单靠阿弥陀佛的弘愿,便得往生西方极乐世界。也就是本愿法门大力鼓吹的:不须持戒,不须修行,通身靠倒阿弥陀佛,全仗他力。(详见《法然上人捏造弘愿门》)〔散心念佛〕边念佛边打妄想。〔恶人正机〕恶人正好是阿弥陀佛救度的机根(机缘和根性)。

〔冒牌“净土宗”〕以慧净法师和净宗法师为首的中国本愿法门及其下属的团体和网站,现在都用“净土宗”来命名,例如:净土宗、净土宗Pure Land Buddhism、净土宗_净土宗门户_全球净土宗门户网站、净土宗协会等等(见下图),鱼目混珠以吸引信众,骗取供养 (详见《冒牌“净土宗”一文》)。

 

 

〔净土宗〕“净土宗”一词,本来是指佛教十宗之中专修念佛求生西方极乐世界,以晋时慧远大师为初祖的宗派,这是千百年来与禅宗并列的大宗,而中国本愿法门不过是一个小小的门派。然而,当本愿法门被批臭时,慧净法师竟然把他们那个“中国本愿法门”的名字更换成“净土宗”,伪装成他们就是整个净土宗!这是故意制造混乱,鱼目混珠而以假乱真,来蒙骗不明真相的人,特别是初学佛者,误以为他们就是净土宗而上贼船——这是本愿法门赖以为生的手段:骗!〔十宗〕俱舍宗、成实宗、禅宗、天台宗、华严宗、真言宗、法相宗、净土宗、律宗、三论宗。

而且,净宗三印(一心念佛印、相续即生印和临终正念印),也是阿弥陀佛再来的永明大师之开示。永明大师开示道:“当行道(经行念佛)礼敬之际,念佛发愿之时,恳苦翘诚,无诸异念,如就刑戮,若在狴牢(狴(bì)牢:牢狱),怨贼所追,水火所逼,一心求救,愿脱苦轮,速证无生,广度含识,绍隆三宝,誓报四恩,如斯志诚,必不虚弃。如或言行不称(言行不符),信力轻微,无念念相续之心,有数数间断(念佛之念被妄念间断)之意,恃此懈怠,临终望生,但为业障所遮,恐难值其善友(恐怕难以遇到能够令他成就临终正念的善知识),风火逼迫,正念不成(不能够成就临终正念,因而不得往生)。何以故?如今是因,临终是果,应须因实,果则不虚。如要临终十念成就,但预办津梁,合集功德,回向此时(回向临命终时),念念不亏(做到念念相续),即无虑矣。”(《万善同归集》)

在这段开示中,念佛之时“无诸异念”,即是一心念佛。如或言行不称(言行不符),信力轻微,无念念相续之心,有数数间断之意,恃此懈怠,临终望生,......”,这是以反例来阐明相续即生。“临终十念成就”,即是临终正念。

所以,净宗三印圣言量,是净宗修学的心要,往生西方极乐世界的保证,也是鉴别正邪的照妖镜

〔往生西方极乐世界的保证〕念念相续(不夹杂妄念地念佛),则未来的根身世界,密随其心,都在念念转变。这不是凡心肉眼所能知见的。待到报终命尽,阿弥陀佛及诸圣众,忽现在前,或现异香天乐,诸灵瑞相,世人才说是净业成就。然而净业之成,哪里是在此时此刻呢?〔根身〕六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)组合而成之身。

〔净宗修学心要〕净宗三印(一心念佛印、相续即生印和临终正念印)是阿弥陀佛再来的善导大师、阿弥陀佛再来的永明大师、证道之昙鸾大师和道绰大师的净土教法,是圣言量,依之而行,肯定往生。而一介凡夫之法然上人瞎说的“净土宗心要”,依之而行,不但不得往生,反堕恶道。法然说:“净土宗之心要者,在于不论是谁,但念佛皆往生(只要念了佛皆得往生),虽世间无类(其恶无比)之恶人,若念南无阿弥陀佛者,乃至一念亦得往生也。”

 

对于怎样念佛,怎样能够往生西方极乐世界,善导大师做了三条极其重要的开示:一心念佛相续即生临终正念。这是善导大师的净土教法详见《善导大师净土教法》一文善导大师是弥陀化身,他的话就是阿弥陀佛的话。对于这一教法,我们要信之又信,凭而尤凭,认真贯彻在修学中,这是往生西方极乐世界的保证

 

问:怎样能够做到一心念佛,念念相续,以保证临终正念往生?

答:详见《净宗参究念佛》

一、一心念佛

善导大师开示道:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者(每一念都不被妄念牵离),是名正定之业,顺彼佛(阿弥陀佛)愿故

 

〔一心〕不杂妄念之心。昙鸾大师在《往生论注》中开示道:一心者,心心相续,无他想间杂。(详见《昙鸾大师净土教法》)〔一心专念〕心念专一而不散乱(不夹杂妄念)地念佛。〔正定〕正确的禅定。身心清净,而不散乱,叫做“正定”。〔业〕身口意之造作。〔顺彼佛愿故〕“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍(每一念都不被妄念牵离)”,这是顺从阿弥陀佛之愿的缘故。

善导大师是阿弥陀佛再来,他的话就是阿弥陀佛的话。由此可知,众生一心念佛,念念不舍(每一念都不被妄念牵离),这是顺从阿弥陀佛之愿。那么,散心念佛则是违背阿弥陀佛之愿!

一心,这是净土宗正确修学的关键。阿弥陀佛再来的善导大师开示道:诵经、观想、礼佛、念佛和赞叹、供养,要一心,才是正行。善导大师云:“然行有二种:一者、正行;二者、杂行。言正行者,专依往生经行行者是名正行。何者是也?一心专读诵此观经、弥陀经、无量寿经等,一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严。若礼,即一心专礼彼佛;若口称,即一心专称彼佛;若赞叹、供养,即一心专赞叹、供养。是名为正(这才是正行)。”(《观经四帖疏》)

〔往生经〕即净土三经:无量寿经、观无量寿经、阿弥陀经。〔二报庄严〕依正二报庄严。〔依正〕依报和正报。依报:依之而住的果报,如国土大地、房屋器具等,也就是生活环境。正报:佛及众生之身心,这是依过去的业因而感召得来的果报正体。西方极乐世界的正报有二:一、主庄严,即阿弥陀佛(无量寿佛);二、圣众庄严,即西方极乐世界的菩萨、声闻、天人。(详见《观无量寿佛经》)

 

问:对于一心念佛的“一心”,有种种解释,例如:“一心,就是无疑无杂;也就是不要怀疑、不要杂修”,“一心,就是老实,老老实实,死尽偷心,一门深入”,等等。何者为是?

答:一心”,这是净宗经论和行持的基本概念。昙鸾大师在《往生论注》中,对于“一心”这一基本概念,明确开示道:一心者,心心相续,无他想间杂。

天亲菩萨云:“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来(阿弥陀佛),愿生安乐国(极乐世界)。”(《往生论》)

〔无碍光如来〕阿弥陀佛十二异名之一。

证道圣人昙鸾大师注释道:“‘我一心者,天亲菩萨自督之词。言念无碍光如来,愿生安乐,心心相续,无他想间杂。”(《往生论注》)

所以,“一心”,即是心心相续,无他想间杂。这是圣言量因此,一心念佛就是不夹杂妄念的念佛

你所例举对于“一心”的解释,是错误的。它们有一个共同点:妄图把夹杂妄念的念佛也说成是一心念佛。夹杂妄念的念佛是散心念佛,不夹杂妄念的念佛才是一心念佛上面善导大师的开示:一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者(每一念都不被妄念牵离),是名正定之业,顺彼佛(阿弥陀佛)愿故。”讲的非常清楚:一心念佛是“念念不舍(每一念都不被妄念牵离)”、“正定之业”,如果念佛夹杂妄念,就不是“念念不舍”、不是“正定之业”。所以,一心念佛就是不夹杂妄念的念佛。这是圣言量

由于夹杂妄念的念佛(散心念佛),不能够做到临终正念,因而不得往生。所以,对于夹杂妄念的念佛(散心念佛),阿弥陀佛再来的永明大师严厉地呵斥道:“如或言行不称(言行不符),信力轻微,念念相续之心,有数数间断(念佛之念被妄念间断)之意,恃此懈怠,临终望生,但为业障所遮,恐难值其善友(恐怕难以遇到能够令他成就临终正念的善知识),风火逼迫,正念不成(不能够成就临终正念,因而不得往生)。”(《万善同归集》)证道的憨山大师严厉地呵斥道口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”《费闲歌》

证道的道绰大师开示道:“智者勤摄心,临终意不散。不习心专至,临终必散乱。”(《安乐集》)夹杂妄念的念佛(散心念佛),即是“不习心专至,临终必散乱”因而不得往生法然上人便是其中一例(详见《法然上人答明遍僧都》)。

主张散心念佛(夹杂妄念的念佛),违背净宗三印(一心念佛印、相续即生印和临终正念印),是谬论邪说,害你不得往生

二、相续即生

善导大师开示道:

相续即生。若能念念相续毕命为期,十即十生,百即百生。

愿一切人等,善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己昼夜莫废,前念命终,后念即生。

永享无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!

 

“相续即生”是说,临终念佛之念相续(不被妄念间断),即与阿弥陀佛感应道交,便蒙佛接引而往生西方极乐世界。“念念相续,毕命为期,厉心克己,昼夜莫废”是说,为了做到临终念佛之念相续(这是临终正念),就必须终其一生勤奋坚持地修持(这是真信切愿的具体体现),将念念相续积习成性。十人这样做,十人往生;百人这样做,百人往生。(详见《临终十念,相续即生》

〔感应道交〕众生之感与阿弥陀佛之应,相互交通。〔念念相续〕佛号彼此之间不被妄念间断,但可以有时间间隔。〔积习成性〕通过不断地反复练习,令念佛之念相续成为本能。〔十即十生,百即百生〕十人这样做,十人往生;百人这样做,百人往生。这是“万修万人去”之真义。〔厉心克己〕厉心,激励其心去做应该做的事情;克己,约束自己不要去做不应该做的事情。“厉心克己”四个字,是克服困难、扫除障碍的强大武器。〔昼夜莫废〕详见《昼夜莫废》一文。

三、临终正念

善导大师开示道:

死生事大,须是自家着力始得若一念差错(若是临终一念不是正念而是妄念)历劫受苦,谁人相代?思之思之

 

〔临终正念〕临命终时心不颠倒,与阿弥陀佛感应道交,感佛来迎。通常,这是通过临终十念相续来实现。详见《临终十念,相续即生》一文。莲池大师开示道:“内凝正念,外感佛迎,舍此报身,竟生彼国。”(《阿弥陀经疏钞》)

 

以上三段开示中,一心念佛,是念佛的方式。相续即生中之“念念相续,毕命为期,厉心克己,昼夜莫废”,是念佛的质量、勤奋和坚持(这是 真信切愿的具体体现)。一心念佛和相续即生,是为了做到临终正念。临终正念,是念佛所要达到的标的(因为临终正念是往生的充分必要条件)。所以,采用一心念佛这个方式,将念念相续做到积习成性,以保证临终正念(临终十念相续)。(详见《临终正念》

〔临终正念是往生的充分必要条件〕只要做到临终正念,就一定往生(充分条件);而且,要往生就必须做到临终正念(必要条件)。所以,阿弥陀佛再来的善导大师专门写了《临终往生正念文》(详见《善导大师临终往生正念文(注)》

 

现在,由于附佛外道中国本愿法门(冒牌“净土宗”)的出现,在念佛人中造成极大的混乱。他们打着净土宗的旗帜,到处招摇撞骗,实际上是在宣扬鼓吹法然上人那一套谬论邪说。

他们通过歪曲篡改净土宗的经论和祖师开示以及捏造论据(编造“事实”、“故事”等等)来颠覆净土宗一千多年来的教法传承

 

他们大肆鼓吹:

“弘愿门和称名必生是善导大师净土思想的核心。”

“净土宗之心要者,在于不论是谁,但念佛皆往生(只要念了佛皆得往生),虽世间无类(其恶无比)之恶人,若念南无阿弥陀佛者,乃至一念亦得往生也。”

“称名必生、弘愿门、散心念佛和恶人正机,才是净土宗的正统教法。”

“称名必生,不用修行,不须持戒,不须行善,不须摄心,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓,阿弥陀佛代替我们修行,承担我们的罪业。”

......等等。

 

例如,中国本愿法门鼓吹散心念佛。净宗法师说:人不可能不散心!散心念佛之往生,方是阿弥陀佛殊胜之本愿。本愿之所以殊胜,就在于说:你散心念佛就能往生。这是阿弥陀佛的本愿,这才叫殊胜!(详见《评淨宗法師“念佛人如何看待與對治妄念(视频)”》)由于散心念佛否定一心念佛和念念相续,所以做不到临终正念(临终十念相续),因而不能够往生。以净宗三印来印证,便知道这是谬论邪说。

〔人不可能不散心〕若是“人不可能不散心”,哪里会有《佛说阿弥陀经》所说的“一心不乱”、《称赞净土佛摄受经》所说的“系念不乱”、以及《大势至菩萨念佛圆通章》所说的“净念相继”呢?!若是这样,三无漏学(戒定慧)中之、六度中之禅定、佛法的入门功夫“制心一处”,岂不都是假的?净宗法师的谬论,完全悖逆佛法!〔六度〕六种行之可以从生死苦恼此岸得度到涅槃安乐彼岸的法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

又例如,中国本愿法门鼓吹称名必生。由于称名必生否定一心念佛、相续即生和临终正念,肯定做不到临终正念,因而不能够往生。以净宗三印来印证,便知道这是谬论邪说。

 

又例如,中国本愿法门鼓吹“彻底放下自力,完全靠倒阿弥陀佛的救度”。由于它否定一心念佛、相续即生和临终正念,肯定做不到临终正念,因而不能够往生。尽管他说得天花乱坠,以净宗三印来印证,便知道这是谬论邪说。

“彻底放下自力,完全靠倒阿弥陀佛的救度”?如果真的是这样,阿弥陀佛再来的善导大师和证道圣人昙鸾大师、道绰大师为什么还要教导一心念佛、相续即生和临终正念?而且这也是一千多年来历代净土宗祖师的一贯教导。由此可知,“彻底放下自力,完全靠倒阿弥陀佛的救度”完全是凡人自己编造出来的谎言,为懦夫和恶人作自我安慰。

净土法门是二力法门(详见《净土法门是二力法门》)。自力感,则佛力应,感应道交,便得往生。印光大师开示道:“自力感,则佛力应。”又开示道:“所以,净土法门有如是之高上者,因为普通教理修心,全仗自力(全仗自力了生死)。惟有净土(净土法门)是兼仗佛力(是自力兼仗佛力了生死)。”(《世界佛教居士林开示法语》)莲池大师开示道:“内凝正念,外感佛迎,舍此报身,竟生彼国。”(《阿弥陀经疏钞》)

阿弥陀佛再来的善导大师和证道圣人昙鸾大师、道绰大师教导一心念佛相续即生临终正念,就是要念佛人能够与阿弥陀佛感应道交感得佛迎,这就是自力

凡是那些告诉你不用一心念佛、不用念念相续、不用临终正念的,都是谬论邪说,害你不得往生警惕啊,念佛人!

 

又例如,慧净法师从他翻译的《法然上人全集》中,精心辑录了48条法然上人的开示,命名为《法然上人念佛安心法语》,作为中国本愿法门指导思想的核心,便于门人和信众日常熏习。在此《法语》中的开示,完全否定一心念佛、相续即生和临终正念,信从者肯定做不到临终正念,因而不能够往生。尽管他说得天花乱坠,以净宗三印来印证,便知道这是谬论邪说。下面举出两条法然上人在此《法语》中的开示便知:

法然上人说:“净土宗之心要者,在于不论是谁,但念佛皆往生(只要念了佛皆得往生),虽世间无类(其恶无比)之恶人,若念南无阿弥陀佛者,乃至一念亦得往生也。”

法然上人说:“若人造五逆,得闻六字名(得闻‘南无阿弥陀佛’),火车自然去(地狱的火车自然离去),莲台即来迎。”

〔五逆〕五逆罪:五种极逆于理的罪恶,即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身之血、破和合僧。这五种是极端罪恶的行为,任犯一种,即堕无间地狱,故又名‘无间业’。

从这两条开示,也看得到法然上人和中国本愿法门给念佛人灌输的是什么货色:只要念了一句佛号,甚么坏事都可以干,命终皆得往生。

本愿法门所鼓吹的“一句佛号便得往生”既然没有一心念佛,肯定做不到念念相续,更做不到临终十念相续,这完全背离了净宗三印,因此是谬论邪说,害你不得往生。上当受骗的人,到时候哭都哭不出来。做畜生,作饿鬼,下地狱,还不都是自己去承当

 

善导大师、昙鸾大师和道绰大师是证道之圣人,而且善导大师是阿弥陀佛再来,他们的言教是圣言量,都一致地教导一心念佛相续即生临终正念(详见《善导大师净土教法》《昙鸾大师净土教法》《道绰大师净土教法》)。而法然上人连摄心念佛都做不到,是凡夫一个,他说的称名必生全靠佛力散心念佛,既非圣言量,又没有经论的依据,完全是自己编造的,怎么当得真?例如,称名必生就是法然上人自己编造的谎言(详见《称名必生是法然上人捏造的谎言》)。中国本愿法门完全是在鼓吹法然上人那一套,还加油添醋,念佛人千万别上当。

法然上人鼓吹“称名必生”、“全靠佛力”、“散心念佛”,也有他自己的苦衷。他连摄心念佛都做不到,要是如实告诉门人和信众:“善导大师教导一心念佛、相续即生和临终正念。”门人和信众肯定会问他:怎样做到一心念佛、相续即生和临终正念?他怎么答得上来?为了冒充祖师,他也只能够鼓吹称名必生、全靠佛力、散心念佛。

现在中国本愿法门也是如此,创始人慧净法师和中国本愿法门的永久导师净宗法师,自己连摄心念佛都做不到,哪里敢如实告诉门人和信众:“善导大师教导一心念佛、相续即生和临终正念。”也只好跟着鼓吹“称名必生”、“全靠佛力”、“散心念佛”。然后在此基础上加油添醋,作“创造性发挥”,鼓吹“人不可能不散心”以掩饰自己的无能

淨宗法師在其《念佛人如何看待與對治妄念(视频)》中说:“好像你生下来做人,那么你就有眼睛鼻子,你生理结构就这样。你生在欲界,你的心理结构就是散乱心。说我们要舍掉散乱心,然后心要凝定一致,这样才能够往生,这个道理不存在。本来净土法门就是为散乱凡夫而说的,哪有舍散心念佛呢?哪有舍散心而往生呢?如果说舍散心而往生,那就是让我们把鼻子割掉把眼睛挖掉往生。所以要舍散心而念佛,那是不可能的!

法然上人在日本讲善导大师的净土思想和净土教法,由于语言的隔阂,他怎么讲,门徒和信众也只能够怎么信。例如,法然上人有一段著名的开示:“正定之业者,即是称佛名,称名必得生,依佛本愿故。”在日本净土真宗(日本本愿法门)广为流传,人人称道。如果是中国念佛人,对《观经四帖疏》都相当熟悉,马上就会发现善导大师的原话是:一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍(每一念都不被妄念牵离)者,是名正定之业,顺彼佛(阿弥陀佛)愿故。”

〔一心〕不杂妄念之心。昙鸾大师在《往生论注》中开示道:一心者,心心相续,无他想间杂。(详见《昙鸾大师净土教法》)〔正定〕正确的禅定。身心清净,而不散乱,叫做“正定”。〔业〕身口意之造作。

法然上人连摄心念佛都做不到,对于善导大师开示中的“一心专念弥陀名号”和“念念不舍”自然恨得牙痒痒,于是砍掉!自己加了一个“称名必得生”。要是不把“一心专念弥陀名号”和“念念不舍”砍掉,门人和信众问他怎样做到“一心专念弥陀名号”和“念念不舍”,他怎么回答得了?但是,砍掉“一心”,哪来的正定?有趣的是,慧净法师在他精心辑录的《法然上人念佛安心法语》中还将法然上人所篡改的这一段列为首条,可不可笑?这是让他们依止的法然上人当众出丑!

既然没有语言隔阂,经论又可以在网上随手可得可查,依止法然上人的中国本愿法门怎么能够像法然上人那样骗得了人?

 

 

善导大师原话:一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍(每一念都不被妄念牵离)者,是名正定之业,顺彼佛(阿弥陀佛)愿故。”

 

 

法然上人篡改成:“正定之业者,即是称佛名,称名必得生,依佛本愿故。”

按:砍掉“一心”,哪来的正定?

 

 

其实,问题很简单,阿弥陀佛再来的善导大师教导一心念佛相续即生临终正念,每个念佛人自己都可以查证是否善导大师如是说。查证的结果肯定是:善导大师如是说。既然阿弥陀佛再来的善导大师如是说,这是圣言量!那么法然上人所鼓吹的称名必生、全靠佛力、散心念佛等等完全背离善导大师的教导,自然是谬论邪说,害你不得往生。所以,用净宗三印一心念佛印、相续即生印和临终正念印)来印证法然上人和中国本愿法门的言论,特别有效率最为省事

 

例如,中国本愿法门的净土教法是:“称名必生、弘愿门、散心念佛和恶人正机。”而真正净土宗的净土教法(净宗三印)是:“一心念佛、相续即生和临终正念。”一对照,就知道他们是伪净土宗,是冒牌“净土宗”。

真正净土宗的净土教法,令念佛人往生;而中国本愿法门的净土教法害念佛人不能往生,还要堕三恶道(畜生、饿鬼、地狱)。

〔中国本愿法门的净土教法〕中国本愿法门所奉行的“称名必生、弘愿门、散心念佛和恶人正机”,是连摄心念佛都做不到的法然上人,贪图当祖师的名闻利养,捏造出来的净土教法。由于否定了临终正念,因此害念佛人不得往生;又鼓吹恶人正机,于是不断恶行善,随业受生时,便堕恶道。〔弘愿门〕弘愿门是法然上人捏造的(详见《法然上人捏造弘愿门》)。其目的是显示他们(弘愿门)与传统的净土宗(要门)不同,得天独厚;同时,通过“要弘废立(废要门,立弘愿门)”来诛灭传统的净土宗。(可恶吧?)〔恶人正机〕本愿法门鼓吹:“凡夫之罪虽大,较诸愿力,不啻沧海一粟(凡夫之罪虽大,较之阿弥陀佛的愿力,不过是一颗谷粒与大海相比,微不足道)。善人尚能往生,何况恶人哉!因此破戒作恶都无所谓。”于是鼓吹:“不用修行,不须持戒,不须行善,不须摄心,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓,阿弥陀佛代替我们修行,承担我们的罪业。”

 

 

当下,中国本愿法门(冒牌“净土宗”,详见《冒牌“净土宗”》一文)无数的讲话、视频和文章,铺天盖地而来,有的伪装打扮得十分狡猾和巧妙,惑人心目。若要逐一分析辩驳,费力费时,念佛人也没有必要花费大量的时间和精力来听、来看、来读批驳他们谬论邪说的讲话、视频和文章。

所以,使用“净宗三印”来印证其正邪,效率最高,最为省事,是正是邪一目了然:没有一心念佛,就没有念念相续;没有念念相续,哪来的临终正念?没有临终正念,怎么能够往生呢(详见《临终正念》

 

戳穿他们谎言,最简单最直接的办法就是:用净宗三印(一心念佛印、相续即生印和临终正念印)来印证,不符合者,即是谬论邪说,害你不得往生

 

 

 

参考阅读:

中国本愿法门是附佛外道

称名必生是法然上人捏造的谎言

法然上人净土教法

冒牌“净土宗”

善导大师净土教法

昙鸾大师净土教法

道绰大师净土教法

这是善导大师的净土思想吗?

慧净法师净宗法师歪曲污蔑善导大师

本愿法门是附佛外道

评净宗法师“一心不乱弄得我好乱(视频)”

评淨宗法師“念佛人如何看待與對治妄念(视频)”

评净本法师‘你对一心不乱有误解吗(视频)’

评“法然上人念佛安心法语”

评慧净法师“净土宗教章”

慧净法师与恶人正机

法然上人答明遍僧都

往生的条件

本愿念佛心要

净土法门是二力法门