如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

善导大师传(白话及原文)

 

善导大师传(白话)

善导大师传(原文)

 

善导大师传(白话)

原文录自《净土圣贤录》

 

唐代,善导(莲宗二祖)

善导大师不清楚他的出身唐太宗贞观年间(西元627-649年),看到西河道绰禅师的净土九品道场,欢喜地说:“这真是入佛地之要道。修行其他的法门,迂回艰困难以成就,唯有此净土法门,可以迅速地超脱生死轮回。”于是真诚精勤苦修,日夜不断地礼诵。

不久善导大师到了京城长安,激励教化出家在家四众弟子修行念佛。每次进入念佛堂,必定长跪念佛,不念到力竭则不罢休。出念佛堂,便向人演说开示净土法门。如此修行三十多年从来不曾躺卧睡眠。

善导大师一生严格护持戒律威仪,从不毁犯一丝一毫。好的饮食必定供养大众,粗糙恶劣的才自己食用。所得到的一切供养布施,都用来书写《阿弥陀经》,共有十万多卷,分送给弟子和信众;画西方极乐世界的变相图,总计有三百多幅壁画;以及整修建造佛塔寺院,燃光明灯供佛照明。无论出家在家,追随他教化的非常多,有的课诵《阿弥陀经》十万到五十万遍,有的每日称念佛号一万声,乃至十万声。在他的弟子和信众之中证得念佛三昧的,多得无法记载叙述。

有人问:“念佛可以得生西方极乐世界吗?”善导大师回答说:“随着你的精进念佛,必定满足你的愿求。”接着善导大师自己念一声佛号,同时就有一道光明从他的口中放出,念十句乃至百句,光明也是同样一一放出(以证明念佛功德真实不虚)

他劝勉世人的偈颂说:“我们每个人都终归渐渐地鸡皮鹤发,日益衰老看看我们的行走也慢慢地老态龙钟迟钝艰难。假使让你拥有无数的黄金白玉堆满了整个厅堂,难道就可以避免衰老凋残和疾病的痛苦吗?纵然任你享受千般快乐,索命的无常终有一天会要到来唯有赶紧依最直捷的途径去修行,一心称念阿弥陀佛。”

有人问:“为什么不教人作观想,却直接教他称念阿弥陀佛的名号?”善导大师回答说:“众生业障深重,所观的境界精细微妙,而能观的心却极为粗糙动摇,既然心识飞扬精神散乱,那么观想就很难能够成就。以释迦世尊大慈大悲怜悯众生,直接劝导他们专心称念阿弥陀佛(原文:“是以大圣(因此释迦牟尼佛)悲怜,直劝专称名字”)。正是由于称念佛号容易成就的缘故,相续即生(临命终时只要做到念佛之念相续(不被妄念间断),即得往生西方极乐世界)。如果能够念念相续,终生这样行持的人(原文:“若能念念相续,毕命为期者”),有十人往生,有百人百人往生万无一失。为什么呢?因为心不向外杂七杂八地攀缘,而得正念相继的缘故因为与阿弥陀佛的本愿相应的缘故因为不违释迦世尊教化的缘故;因为随顺佛陀所说之法如说修行的缘故。

 

【注:念佛法门有四种念佛方法:一、持名念佛,一心称念佛之名号;二、观像念佛,观看佛像,口称佛名;三、观想念佛,一心观想佛之相好庄严;四、实相念佛,一心观佛之法身实相。

在这四种方法中,哪一种最为契合众生根基,功高而行易,力少而效速,阿弥陀佛再来的善导大师为我们做出了英明的抉择,选定最为末法透机之法——持名念佛。

善导大师开示道:是以大圣(释迦牟尼佛)悲怜,直劝专称名字。正由称名易故,相续即生......愿一切人等,善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己,昼夜莫废,前念命终,后念即生。永享无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!当净宗修学应当专门持名念佛(“专称名字”,因为“相续即生”)这个大方向定下来后,紧接着的问题是:应当怎样来持名念佛以确保往生呢?因此,善导大师接着又开示道:“若能念念相续,毕命为期(终生这样行持的人),十即十生,百即百生。......愿一切人等,善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己,昼夜莫废,前念命终,后念即生。永享无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!

这就彻底而且圆满地解决了净宗修学的根本问题:采用哪一种念佛方法?怎样来念以确保往生西方极乐世界?阿弥陀佛再来的善导大师给出了完美的答案:专称名字,相续即生。念念相续,毕命为期,厉心克己,昼夜莫废这二十四个大字,是通往西方极乐世界的金光大道是净宗修学的纲领,是确保往生之妙法,是善导大师净土教法之精髓。如是行者,“十即十生,百即百生”

 

“反之如果舍弃专的功夫,而间杂修习其他法门的人,百人之中难得有一两个成就,千人之中罕有三四个往生何以故?由于心向外杂七杂八地攀缘,而失去正念的缘故与阿弥陀佛的本愿不相应的缘故与释迦世尊的教化相违背的缘故不随顺佛陀所说之法去如法修行的缘故系念佛号不能相继不断的缘故内心不能专心思念报佛重恩的缘故。虽然他们也在从事修行,但是常与名利欲望相应不离的缘故喜好亲近杂乱因缘障碍自己障碍他人修行往生净土之正行的缘故。

“近见到各方的僧侣和居士,虽然每个人在解悟和行门都各有不同,专修和杂修也有些差异。但是只要能够从今日起专心一意称念阿弥陀佛的人,十个即十个往生。反之,修杂业不能至诚念佛的人,就算是千人之中也没有一个能够往生。

“普愿天下一切人,好好的善自思惟二者的差异,并且在日常生活的行住坐卧之间,专心一意,严格地要求自己,日夜精进地念佛而不间断,直生命停息。那么临命终时,只要前念命终,后念的一刹那间,就在极乐世界的莲华中化生于未来无量劫恒久的时间,永受无为清净的法乐,乃至究竟成佛,如此岂不快哉!”

善导大师又作《临终往生正念文》说:“凡是命终想要往生西方极乐世界的人,必须要不害怕死亡。并常常要思惟我们这个色身有许许多多的痛苦,既不清净又常遇到种种恶缘,不断地遭受种种的困扰束缚交结纠缠。若是能够舍去这个污秽不净的色身,超脱往生到西方极乐净土,即可亲受无量无边的法喜快乐,解脱无量劫来轮转六的生死痛苦,这真是令人称心快意的事,就好像脱去破旧粗恶的衣裳,换上美妙华丽袍服

“因此我们应当放下虚幻的身心世界,不要贪恋这个痛苦熬煎的生命。若遇到病苦,更应该思惟生死无常,放下一切一心念佛,等待命终时阿弥陀佛前来接引往生。又必须嘱咐交待家人亲属,以及问候探病的人凡是来我面前的人,只要为我念佛,不得说眼前闲杂无益的话,和家中长短是非等事。也不需要以柔软爱语来安慰,为我祝福健康快乐,这些都是虚伪浮华毫无利益的事情。

“若病情危急将要命终时,家人亲属不得垂泪哭泣,也不可发出感叹悔恨令人忧愁的音声,这样会惑乱临终者的神识,使他失去念佛欣求往生的正念。只要教临命终者,记住忆念阿弥陀佛,坚持念佛正念不移,直到气尽为止。如果能遇到明白了解净土法门的善知识,不断地督促勉励求生净土,那真是极大的幸运。

“若是能够依照上面所说,使用这个方法的人,决定可以往生西方极乐世界,这是毫无疑虑的。

“临终死亡这件事情非常重大,必须要自己努力用功才行。若是临终一念差错,其后果是历劫受苦,谁会来替代呢?好好思惟、好好思惟吧!”

善导大师有一天忽然跟别人说:“这个色身实在令人厌恶,我将要西归极乐故乡了。”于是登上寺院前的柳树,向西方祈愿说:“愿阿弥陀佛接引我,菩萨护念帮助我,令我不失正念,得以往生极乐世界。”说完,便从树上投身下而往生唐高宗知道善导大师的修行神异不可测,因此赐赠寺院匾额题名为光明

 

善导大师传(原文)

自《净土圣贤录》

 

善导(莲宗二祖)

善导,不详其所出(不清楚他的出身)。贞观中(唐太宗贞观年间),见西河绰禅师(道绰禅师)净土九品道场,喜曰:‘此真入佛之津要(要道)。修余行业,迂僻难成,唯此法门,速超生死。’于是勤笃精苦,昼夜礼诵。旋(不久)至京师,激发四众(激励教化四众弟子修行念佛)。每入室,长跪唱佛,非力竭不休。出,则演说净土法门。三十余年,未尝睡眠

护持戒品,纤毫不犯。好食供众,粗恶自奉。所有嚫chèn(所得的一切供养布施)用写阿弥陀经十万余卷,画净土变相三百壁,修营塔寺,然灯续明(燃光明灯供佛照明)。道俗(僧俗)从其化者甚众(无论出家在家,追随他、受他教化的,非常之多),有诵弥陀经十万至五十万遍者,有日课佛名自一万至十万者。其间得三昧,生净土者,不可纪述(多得来无法记载叙述)

或问:‘念佛生净土耶。’导曰:‘如汝所念,遂汝所愿(随着你的精进念佛,必定满足你往生西方极乐世界的愿求)。’乃(于是)自念一声,有一光明从其口出;十至于百,光亦如之(以证明念佛功德真实不虚)

其劝世偈曰:‘渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶(纵使)金玉满堂,岂免(难道就能够免除)衰残病苦?任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行(唯有依着最直接便捷的道路去修行),但念阿弥陀佛。’

或问:‘何故不令人作观,直遣专称名号耶?’答曰:‘众生障重,境细心粗,识颺神飞(心识动摇,精神散乱),观难成就。是以大圣(释迦牟尼佛)悲怜,直劝专称名字。正由称名易故,相续即生(临命终时只要做到念佛之念相续(不被妄念间断),即得往生西方极乐世界)。若能念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘,得正念故(心不向外杂七杂八地攀缘,而得正念相继的缘故)与佛本愿相应故(与阿弥陀佛本愿相应的缘故);不违教故;顺佛语故。

 

【注:念佛法门有四种念佛方法:一、持名念佛,一心称念佛之名号;二、观像念佛,观看佛像,口称佛名;三、观想念佛,一心观想佛之相好庄严;四、实相念佛,一心观佛之法身实相。

在这四种方法中,哪一种最为契合众生根基,功高而行易,力少而效速,阿弥陀佛再来的善导大师为我们做出了英明的抉择,选定最为末法透机之法——持名念佛。

善导大师开示道:是以大圣(释迦牟尼佛)悲怜,直劝专称名字。正由称名易故,相续即生......愿一切人等,善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己,昼夜莫废,前念命终,后念即生。永享无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!当净宗修学应当专门持名念佛(“专称名字”,因为“相续即生”)这个大方向定下来后,紧接着的问题是:应当怎样来持名念佛以确保往生呢?因此,善导大师接着又开示道:“若能念念相续,毕命为期(终生这样行持的人),十即十生,百即百生。......愿一切人等,善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己,昼夜莫废,前念命终,后念即生。永享无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!

这就彻底而且圆满地解决了净宗修学的根本问题:采用哪一种念佛方法?怎样来念以确保往生西方极乐世界?阿弥陀佛再来的善导大师给出了完美的答案:专称名字,相续即生。念念相续,毕命为期,厉心克己,昼夜莫废这二十四个大字,是通往西方极乐世界的金光大道是净宗修学的纲领,是确保往生之妙法,是善导大师净土教法之精髓。如是行者,“十即十生,百即百生”

 

‘若舍专念,修杂业者,百中希得一二,千中希得三四。何以故?由杂缘乱动(由于心向外杂七杂八地攀缘),失正念故;与佛本愿不相应故;与教相违故;不顺佛语故;系念不相续心不续念报佛恩故(内心不能专心思念报佛重恩的缘故);虽作业行,常与名利相应故;乐近杂缘,自障障他往生正行故。

(近来)见诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生。修杂不至心者,千中无一。愿一切人等,善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己,昼夜莫废,毕命为期。前念命终,后念即生,长时永劫,受无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!’

又作临终正念文曰:‘凡人临终欲生净土者,须是不得怕死。常念此身多苦,不净恶缘,种种交缠。若得舍此秽身,超生净土,受无量快乐,解脱生死苦趣,乃是称意之事。如脱弊衣,得换珍服。

放下身心,莫生恋著。才遇有病,便念无常,一心待死。须嘱家人,及问候人,来我前者,为我念佛。不得说眼前闲杂之话,家中长短之事。亦不须软语安慰,祝愿安乐,此皆虚华无益。若病重将终,亲属不得垂泪哭泣,及发嗟叹懊恨声,惑乱心神,失其正念。但教记取阿弥陀佛,守令气尽。

若得明解净土之人,频来策励,极为大幸。用此法得,决定往生,无疑虑也。死生事大,须是自家著力始得。一念差错,历劫受苦,谁人相代?(若是临终一念差错,其后果是历劫受苦,谁人相代?)思之!思之!

导一日忽谓人曰:‘此身可厌,吾将西归。乃登寺前柳树,向西祝曰:‘愿佛接我,菩萨助我,令我不失正念,得生安养。言已,投身而逝。高宗知其神异,赐寺额曰光明(唐高宗知道善导大师的修行神异不可测,因此赐赠寺院匾额题名为光明”)

 

 

参考阅读:

本愿法门是附佛外道

什么是本愿法门

法然上人捏造弘愿门

法然上人曲解《称赞净土佛摄受经》

法然上人的失足处

法然上人教法之实践

这是善导大师的净土思想吗

慧净法师、净宗法师歪曲污蔑善导大师

不要提倡日本本愿法门

称名必生吗?

 

道绰大师传及净修开示

善导大师传(白话及原文)

善导大师净土教法

善导大师:相续即生

善导大师临终往生正念文(注)

第十八愿

临终十念相续即生

观经下品下生章注