如说修行”网上佛学院

净修院       禅修院       修学园地

什么是本愿法门

湛然


附录:佛教界应予重视的这一股潜流

 

 

问:什么是本愿法门?

答:阿弥陀佛往昔为法藏比丘时,发下四十八誓愿来成就西方极乐世界,以救度一切众生。其中第十八愿,被称为弥陀本愿。第十八愿是:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”(见《佛说无量寿经》)

第十八愿中所说的“乃至十念”,是指临终相续十念。其依据,详见《第十八愿》一文。

对于怎样能够往生西方极乐世界,阿弥陀佛再来的善导大师讲得清清楚楚(详见《善导大师净土教法》一文)

 

相续即生。若能念念相续毕命为期,十即十生,百即百生。

愿一切人等,善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己昼夜莫废,前念命终,后念即生。

永享无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!

 

〔相续即生〕临命终时只要做到念佛之念相续(不被妄念间断),即与阿弥陀佛感应道交,便蒙佛接引而往生西方极乐世界。〔感应道交〕众生之感与阿弥陀佛之应,相互交通。〔念念相续〕佛号彼此之间不被妄念间断,但可以有时间间隔。〔念念相续,毕命为期〕终身这样行持,令念念相续积习成性,以保证临终十念相续。临终十念相续,这是往生的条件。(详见《往生的条件:临终十念相续》一文)〔厉心克己〕厉心,激励其心去做应该做的事情;克己,约束自己不要去做不应该做的事情。“厉心克己”四个字,是克服困难、扫除障碍的强大武器。〔昼夜莫废〕昼夜都不要停止念念相续。〔前念命终,后念即生〕这是说:由于念佛之念相续,因此临终之最后一念必定是念佛之念,最后一念之后就立即往生西方极乐世界。

善导大师是阿弥陀佛再来,他的话就是阿弥陀佛的话。怎样能够往生,当然是以他的话为凭据!

而本愿法门的特征,是将第十八愿中的“乃至十念”,曲解成是平时散心念十声佛。所以他们鼓吹“称名必生”(只要平时念一下佛号,命终就必定往生西方极乐世界),因而不用修行,不须持戒, 不须行善,不须摄心,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓,因为“恶人是阿弥陀佛救度的正机”,这是阿弥陀佛的本愿。例如,慧净法师在《善导大师要义》中说:“不知《观经》的目的是在显彰弥陀本愿:恶人正机。”法然上人(1133-1212年,日本本愿法门的开山祖师)说:“若人造五逆(五逆罪:五种极逆于理的罪恶,即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身之血、破和合僧。这五种是极端罪恶的行为,任犯一种,即堕无间地狱,故又名‘无间业’),得闻六字名(得闻‘南无阿弥陀佛’),火车自然去(地狱的火车自然离去),莲台即来迎。”(录自慧净法师所辑之《法然上人48條法語》,亦名《念佛安心法语》,其谬误详见《法然上人之念佛安心法语》)这是说,造了五逆重罪的大恶人,甚至不用念佛,只要听到佛号,便即往生到西方极乐世界,永享诸乐,直至成佛。如果真是这样,世间人还有什么坏事不敢干?这完完全全是颠倒说法!对这些谬论的驳斥,详见《本愿法门是附佛外道》中,附录九:“驳‘称名必生’和‘恶人正机说’”

恶人正机恶人是净土法门救度之主要对象。这是本愿法门的邪说。在《阿弥陀经》中,佛言:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”(详见《阿弥陀经注》)〔正机〕正可受其教法之机根。

 

“称名必生”“恶人正机”这两条,是本愿法门的心要它巧妙地利用了畏难、取巧、贪恋世间欲乐等人性弱点,来骗取信徒。“称名必生”是出家人不用修行的理论依据,“恶人正机”是出家人不用持戒、不用断恶行善的理论依据。于是,出家人便由修道士蜕化成了既不持戒也不修行的职业和尚,蓄发、食肉、娶妻、作恶等等,甚么都可以做。可悲的是,他们还以为自己一定往生,因为有“称名必生”和“恶人正机”这两条做保证,殊不知这都是骗人的鬼话!详见《本愿法门是附佛外道》《法然上人教法之实践》

“称名必生”和“恶人正机”这两条是本愿法门的心要〕这是法然上人亲口所言。法然说:“净土宗之心要者,在于不论是谁,但念佛皆往生。虽世间无类(无可相比)之恶人,若念南无阿弥陀佛者,乃至一念亦得往生也(即便是只念过一句佛号也得往生)。”(摘自慧净法师所辑之《法然上人48條法語》,亦名《念佛安心法语》详见《评“念佛安心法语”》一文。)

 

本来,中国的本愿法门与日本的本愿法门同出一辙,他们的理论都源自法然上人和亲鸾上人,鼓吹的内容也都是同样的(只不过中国本愿法门更善于掩饰,不那么赤裸裸的)。但是,法然上人和亲鸾上人所创建的日本本愿法门名声太臭,所以台湾所谓“净土宗”的慧净法师和大陆弘愿寺的净宗法师企图以改换门面来欺诳我国信众。慧净法师说:“我们这个法门不是什么日本净土(日本本愿法门)我们这个本愿法门是阿弥陀佛第十八愿的法门。”(见《慧净法师:本愿法门的传承到底是怎样的?》)这样一来,本愿法门倒有了中国本愿法门和日本本愿法门的区分,虽然是换汤不换药。

〔所谓“净土宗”〕净土宗一词,本来是指佛教十宗之中专修念佛求生西方极乐世界,以晋时慧远大师为初祖的宗派,这是千百年来与禅宗并列的大宗。而他们那个本愿法门不过是一个小小的门派,慧净法师竟然就以“净土宗”来命名,俨然他们就是整个净土宗!这是故意制造混乱,鱼目混珠以假乱真,来蒙骗不明真相的人,特别是初学佛者,误以为他们就是净土宗而上贼船。——这是本愿法门赖以为生的手段:骗!佛弟子务必擦亮眼睛,凡是遇到那些以“净土宗”来命名的团体和网站,就一定要仔细辩明是否是本愿法门,才不至于上当受骗。鉴别的方法也很简单:如果是以慧净法师、净宗法师等人为主导,在鼓吹本愿法门的观点和理论,例如净土宗弘愿寺、净土宗_净土宗门户_中国净土宗_全球净土宗门户网站、中华净土宗协会等,即是附佛外道的本愿法门,而不是真正的净土宗,它们的真实名字应当是:本愿法门弘愿寺、中国本愿法门_全球门户网站、中华本愿法门协会等,这才名实相符〔十宗〕俱舍宗、成实宗、禅宗、天台宗、华严宗、真言宗、法相宗、净土宗、律宗、三论宗。 〔本愿法门的观点和理论〕详见《本愿法门是附佛外道》一文。

关于日本本愿法门,详见《法然上人教法之实践》《不要提倡日本本愿法门》《本愿法门是附佛外道》等文。至于中国本愿法门,他们不敢再打法然上人和亲鸾上人的旗号,于是打着“依止善导大师”的旗号来贩卖“称名必生”和“恶人正机说”。实际上,他们的所言和所行,是地地道道地反对善导大师,详见《法然等人歪曲污蔑善导大师》一文。而他们这个“中国本愿法门”同样地将第十八愿中的“乃至十念”,曲解成是平时十念;同样地鼓吹:称名必生,不须持戒,不须修福,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓,因为“恶人是阿弥陀佛救度的正机”。(详见净慧法师的《净宗要义》和净宗法师的《善导大师的净土思想》、《净宗法师佛门网访谈》等等书籍、言论。)至于什么“三国七祖”(印度的龙树菩萨、天亲菩萨和中国的昙鸾大师、道绰禅师、善导大师以及日本的源信僧都、法然上人),“要弘废立”(废要门,立弘愿门),“他作我受”(往生之事阿弥陀佛已代我成就,我只需信就行了),否定因果报应(一切所作之恶,由阿弥陀佛为我承担),否定“自作自受”(任作何恶,只要信弥陀本愿,阿弥陀佛一定为我承受,毫不影响往生),以及恶人正机说(阿弥陀佛的救度,是以恶人为正机),如此等等,哪一样不是源于日本本愿法门?就连打着“依止善导大师”这个旗号来欺诳信众的伎俩,也是从法然上人和亲鸾上人那里捡来的。而且,慧净法师在他所译、亲鸾所著的《净土三经往生文类》的序言中,把法然、亲鸾的本愿法门(净土真宗)教理吹嘘为净土宗的顶端思想,并声称“若不学无知,则失往生之大利”。慧净法师的追随者则把亲鸾所著的《净土三经往生文类》捧为“极乐之光”。

这里也顺便说一下慧净法师和净宗法师与日本本愿法门的渊源。(台湾)慧净法师于一九八五年春独自住山静修,历时三年。于此期间,阅读到法然上人所著的《选择本愿念佛集》,“知净土法门应以善导流(所谓“善导流”即是法然上人的教法体系,法然上人的徒弟亲鸾上人便是按此教法体系而建立起日本本愿法门)最为纯正,上契弥陀度生本怀,下契众生一切根机。一九八八年秋游学于日本京都之大谷大学(大谷大学是日本净土真宗(即日本本愿法门)所设立的私立大学),研习善导系净土思想(“善导系净土思想”即是日本本愿法门“真宗学”之代名词,“真宗学”是大谷大学之首要课程)。”(以上录自他们自己编写的《慧净法师简介》)慧净法师之门徒信愿法师,在回复净宗法师的公开信中也写道:“克实而论,我等(即信愿法师和净宗法师等人)亦蒙受真宗法教之恩。我等之修学本愿,源于恩师(慧净法师),恩师则习自日本,熏习真宗三年。【按:这段话把慧净法师为首的中国本愿法门与法然、亲鸾为祖师的日本本愿法门之间的传承关系讲得一清二楚。】所以,慧净法师是亲赴日本本愿法门之私立大学“求道”,而师承于日本本愿法门(亦详见他从日本回来所写的《净宗要义》一书)。(大陆)净宗法师于一九九六年皈依于慧净法师,在大陆大力鼓吹本愿法门,遍及大陆各省,建立网点,四处散发有关日本净土真宗本愿法门的宣传材料,对本愿法门极力推崇和赞美,已经到了无以复加的程度。他们认为,中国佛教应该学习日本,尤其是要学习本愿法门,并认为这是中国佛教振兴的唯一希望所在(详见《法然上人教法之实践》

【按:后来,以慧净法师为首的中国本愿法门,鉴于“本愿法门”这一名声太臭,不敢再公开使用,就换成“依止善导大师”、“弘扬善导大师的净土思想”、“弘扬善导大师念佛法门”,以“善导流法门”自居。然而,善导大师有三段极其重要的开示:一、一心念佛;二、相续即生;三、临终正念。(详见《善导大师净土教法》一文。)在这三段开示中,善导大师对于怎样能够往生西方极乐世界,做了明确的阐述,这是阿弥陀佛再来的善导大师的净土教法。而在慧净法师和净宗法师所辑录的“善导大师法语”(详见慧净法师和净宗法师编述、净宗出版社2005年出版的《善导大师全集》)中却不敢收录,怕自己原形毕露。这充分证明他们依止善导大师是假的,而是打着“依止”的旗号贩卖私货;也充分证明他们所宣传的“善导大师的净土思想”并不是真正的善导大师的净土思想,而是他们用自己的私货来打造的,看看视频《善导大师的净土思想》(净宗法师讲于2006年)就知道了。

净宗法师在长达四十三集的《善导大师的净土思想》讲座中,说来说去,就是讲“弘愿门”和“称名必生”是善导大师净土思想的核心。然而事实怎么样呢?事实是:善导大师从来就没有说过弘愿门,这完全是法然上人捏造出来的(详见《法然上人捏造弘愿门》一文)。善导大师也从来没有说过称名必生,恰恰相反,善导大师是说:相续即生(详见《善导大师净土教法》一文)他们自己捏造出来的“弘愿门”和“称名必生”,却强加在善导大师头上,谎称这是善导大师的净土思想。难道是这样来弘扬善导大师的净土思想吗?

善导大师这三段开示(“正助二行”、“相续即生”和“临终正念”),是照妖镜。将慧净法师、净宗法师等人的言行拿来对照,他们是否是依止善导大师,是否是弘扬善导大师的净土思想,是否是弘扬善导大师念佛法门,是真是伪,是正是邪,便顿见分晓。】

 

问:本愿法门是附佛外道吗?

答:本愿法门当然是附佛外道。所谓附佛外道,就是附会佛教,而歪曲与篡改佛教的教义。本愿法门完全符合这一定义,所以它是地地道道的附佛外道。一般的附佛外道,是打着佛教的旗号,愚弄民众来骗取名利,乃至达到某种政治目的。而本愿法门远不止此,它是要从根本上灭佛正法。所以,它除了有系统的邪说来歪曲与篡改佛教的教义,还教唆破戒行恶来毁掉僧团。(本愿法门主张僧人娶妻吃肉,本愿法门的教典《真宗教旨》说:“凡夫之罪虽大,较诸愿力,不啻沧海一粟(不过是一颗谷粒与大海相比),所以不问啖肉畜妻也。”慧净等人大肆鼓吹:不用修行,不须持戒, 不须行善,不须摄心,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓,恶人是阿弥陀佛救度的正机。慧净法师说:“不知《观经》的目的是在显彰弥陀本愿:恶人正机。......本愿法门是恶人正机。”慧净法师的皈依弟子信愿法师说:“我们现在来看阿弥陀佛的救度,是以什么样的众生为正机?恶人正机。”)并且通过所谓的“三重废立”(详见《本愿法门是附佛外道》一文以诛灭异己来铲除正法。这是本愿法门巨大危害性之所在!

 

问:《观无量寿佛经》中讲,五逆十恶之人也一样能够往生西方极乐世界。所以,称名必生。

答:在《观无量寿佛经》中,五逆十恶之人并不是称名必生,而是成就了临终十念相续,灭罪往生(详见《观经下品下生章注》)。

本来,“观经下品下生章”是讲这样往生之人(成就了临终十念相续而灭罪往生的五逆十恶之人)的品位是下品下生,而本愿法门却故意略去临终十念相续这一关键,把它夸大成所有五逆十恶之人皆得往生,而鼓吹“称名必生”和所谓的恶人正机说。(慧净法师《善导大师要义》说:“不知《观经》的目的是在显彰弥陀本愿,恶人正机。”慧净法师的皈依弟子信愿法师说:“我们现在来看阿弥陀佛的救度,是以什么样的众生为正机?恶人正机。”)本师释迦牟尼佛金口宣说,西方极乐世界阿弥陀佛所赞叹、所摄受之《称赞净土佛摄受经》云:“非少善根诸有情类,当得往生无量寿佛极乐世界清净佛土。”《佛说阿弥陀经》中,佛言:“舍利弗!不可以少善根福德因缘(不可以少善根福德之因缘),得生彼国(西方极乐世界)。”而本愿法门却大肆鼓吹“恶人正机”,其谤佛毁法竟至于此!

你自己估量一下,那些既不精进专心地念佛,又不持戒、不修福、不自净其意、甚至终生作恶(包括毁谤正法)的人,是否有此福德和功力,能够做到临终十念相续?若是做不到,他们命终之后会到哪里去呢,未来生生世世之果报又是什么呢?

至于《观无量寿佛经》中所说的五逆十恶之人,为什么他们临终能够遇到善知识教以念佛?为什么他们立刻就能够欣然信受,而且能够至心称念,做到十念相续?历来的净宗祖师大德,有许许多多这方面的开示,一查便知,这里就不再赘述了。

 

问:鼓吹“称名必生,不用修行,不须持戒,不须行善,不须摄心,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓”,其后果的严重性在哪里?

答:鼓吹“称名必生,不用修行”,这是在劝懒;而鼓吹“不须持戒,不须行善,不须摄心,不须自净其意,甚至终生作恶都无所谓”,这是在劝恶。这样造就的人,既懒又恶,他能够往生西方极乐世界吗?既然不能够往生西方极乐世界,那么,他命终将去何处?他未来生生世世的果报又是什么?这是就个人而言。若是就佛门而言,这样下去将是什么样的情景呢?读一读《法然上人教法之实践》,就清楚了。

违背经义、歪曲经文、谤佛毁法而说法,是不净说法。不净说法者,罪业十分深重(多于悉夺三千大千世界众生命),果报十分可怕(堕大地狱),而其信众之下场也十分悲惨(入邪难返,百千万世受诸衰恼,苦难不断)。

佛言:“舍利弗,怨虽夺命(怨贼虽然恶毒,夺人性命),但失一身(但是被夺的性命,仅此一生),如是痴人不净说法,千万亿劫为诸众生作大衰恼(其信众因为邪见入心,生生世世,千万亿劫,难以摆脱,而灾殃连连)。是人(受不净说法蛊惑之人)痴冥覆佛菩提本心,贪著还复炽盛,相续不断,以贪著故,往来五道,无善迳路,生死不断。是故舍利弗,不净说法者得罪极多,亦为众生作恶知识,亦谤过去未来今佛。舍利弗,置此阎浮提众生,若人悉夺三千大千世界众生命,不净说法罪多于此。何以故?是人皆破诸佛阿耨多罗三藐三菩提,为助魔事,亦使众生于百千万世受诸衰恼,但能作缚,不能令解,当知是人于诸众生为恶知识,为是妄语于大众中谤毁诸佛,以是因缘堕大地狱......是故当知,是人宁自以利刀割舌,不应众中不净说法(《佛藏经》)

〔五道〕天、人、地狱、饿鬼、畜生。若言六道,则加阿修罗。此不言者,以阿修罗一道,摄于天、人、畜生、饿鬼诸趣之中故也。

 

问:为什么要批判本愿法门?

答:因为本愿法门之所作所为,具有灭佛正法的三大特征:一、颠倒说法,以邪法取代正法。二、教唆破戒行恶,腐化出家在家四众弟子,特别是要毁掉人天师表的真正僧团,以灭佛之正法。佛说:“将来正法的毁灭,不在天魔外道的破坏,而正在僧团的腐化与崩溃!”(《僧宝论》)三、诛灭异己,独霸天下(详见《本愿法门是附佛外道》一文中的“三重废立”),使佛门成为邪法及恶人的一统天下。这样,佛的正法就被灭掉了。而灭佛正法的果报十分惨痛,无论是本愿法门的传扬者,还是他们的跟随者、供养者和支持者(后面这三种人的罪业是为虎作伥),都将长劫堕阿鼻地狱。所以,无论是为了卫护正法,还是出于慈悲,都必须批判本愿法门,让大家知道真相(蓄意作恶者,姑且不论;而那些不明真相误上贼船的信众遭此灭顶之灾,实在太惨了。悠悠苍天,此何人哉!)

佛在《佛藏经·往古品第七》中讲到昔日灭佛正法之人及其跟随者、供养者和支持者的果报时说:是诸恶人灭佛正法,亦与多人大衰恼事。又,是恶人命终之后,堕阿鼻地狱,仰卧九百万亿岁,伏卧九百万亿岁,左胁卧(左侧卧)九百万亿岁,右胁卧(右侧卧)九百万亿岁,于热铁上烧然燋烂。是中退死,更生炙地狱、大炙地狱、活地狱、黑绳地狱,皆如上岁数受诸苦恼。于黑绳地狱死,还生阿鼻大地狱中。舍利弗,以是因缘,若在家出家亲近此人(是诸恶人之跟随者),及善知识(是诸恶人之支持者)并诸檀越(是诸恶人之施主、供养者),凡有六百四万亿人,与此四师(与此四恶人)俱生俱死,在大地狱受诸烧煮。如是,舍利弗,是人所有善知识家,诸檀越家,弟子、诸师、随顺行者,凡在其数,皆生地狱舍利弗,汝等不能知其多少,唯有如来乃能知之。与此恶人堕大地狱俱生俱死,凡有六百四万亿人,如是展转一劫受苦,大劫将烧,故在地狱。何以故?舍利弗,破诸如来阿耨多罗三藐三菩提,其罪甚重不为轻也。大劫若烧,是四恶人及六百四万亿人从此阿鼻大地狱中,转生他方,在大地狱。何以故?舍利弗,重罪具足,其报不少,在于他方无数百千万亿那由他岁受大苦恼。世界还生,是四罪人及六百四万亿人,并及余人罪未毕者,于彼命终,还生此间大地狱中。”

〔为虎作伥(chāng)〕替老虎做伥鬼。古时传说被老虎吃掉的人,死后变成伥鬼,专门引诱人来给老虎吃。

 

佛教界应予重视的这一股潜流

惟贤法师

199912月)

 

〔惟贤法师〕四川蓬溪人,14岁入汉藏佛学院,深受太虚法师器重,佛学造诣深厚。年轻修炼时曾有论文著述,名播佛学界。50年代受政治运动冲击,入狱26年,饱受囹圄之难。狱中精进不息,深研佛典。80年代出狱为重庆慈云寺主持,广播佛法善缘。以其精深造诣布道、传戒于海内外丛林,深得广大佛界尊仰。任中国佛教协会咨议委员会主席、重庆市佛教协会会长、重庆市佛学院院长。于2013年2月2日凌晨4点50分于重庆南岸区涂山寺圆寂,世寿九十三岁。

 

【按】本文揭露中国的本愿法门,无论教理上,还是资金上,都是来源于日本本愿法门,是日本本愿法门的分道场:“越来越多的现象证明,这股潜流的冲击决不是偶然的、自发的,而是有组织、有计划的,既有巨额资金作后盾;又有印书、录制磁带的发送渠道、据点;更有宣讲、鼓动的僧尼居士等等约在两年前(即1997年),日本本愿法门与江西寺庙联系,如能建立大型‘本愿法门’道场,可以汇给一千万元

这些由日本本愿法门出资建立的“本愿法门”道场,因为“本愿法门”这一名声太臭,所以他们现在换成“依止善导大师”、“弘扬善导大师的净土思想”、“弘扬善导大师念佛法门”以及“善导流”等等牌子,并且尽量掩盖与日本本愿法门的关系。这些人,心怀险曲,奸伪行事,以为人尽可欺,世莫予智(世人都没有我聪明),殊不知恶报在后,接踵而来。善导大师开示道:“至者真,诚者实。欲明一切众生身口意业所修解行,必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难浸,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时,急走急作,如炙头燃者,众(通‘总’)名杂毒之善。欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。”(《观经四帖疏》)

〔是日本本愿法门的分道场〕净空法师《学佛答问·答香港参学同修之七十四》中有这样一则:“问:最近有位出家人在中国各地讲经说法,实质上是在宣传邪教——日本的本愿法门他们的做法是这样的,若有寺院愿意替日本人宣传净土真宗,他们就一次投入一千万人民币。第二,若有中国居士愿意替他们在网上宣传净土真宗,他们可以提供月工资跟奖金。具体的工作方式是,由中国居士出面建立论坛,并派人专职每天到各大佛教净土宗论坛转贴日本净土真宗的帖子。若这位中国居士佛学知识很丰富,他们可以提供每月工资一万人民币(按:居士每月工资是一万人民币,如果是法师,他们提供的每月工资是多少?)。日本人的要求是,让这位卖佛者,要假装印光祖师、净空法师或密宗上师的忠实信徒,在网络上和普通佛友打成一片,让大家钦佩他们的佛学功底,然后诱导普通佛友接受日本净土真宗的观点。就以上事项请老法师开示。”

 

 

〔本愿寺〕本愿寺是日本佛教净土真宗本院寺派的本山。〔净土真宗〕又名本愿宗,许可僧人娶妻生子,宣扬“称名必生,恶人正机”的本愿法门。

 

近来,从佛教刊物和实际接触中都反映出,中国佛教界出现了一股“学习日本佛教、走日本佛教道路”的潜流。这股潜流从两个方面冲击,一是破坏我国汉传佛教要求僧人务须“僧装、素食、独身”的根本规定。日本出家人有相当部分娶妻生子、饮酒食肉、穿着西服、不讲戒律,颇受我国不守戒僧人的欢喜。《警钟》一文(刊于《台州佛教》1998年第6期、总第124期)揭露:“现查W市重点寺庙已有四个中青年出家人还俗,颇有名望的‘开如印经会’负责人——九华山沙门开如又于去年还俗。”据闻,我国沿海一些城市的僧人白天在寺内,晚上则回自己的私宅过家庭生活,社会影响极为恶劣。

第二个方面的冲击是传播日本的“本愿法门”。妄图从精神上、从学佛修行的方向、道路上进行干扰、破坏。日本佛教传入中国为时已久,在三十年代曾为侵华战争服务。《警钟》一文披露,当时在安徽芜湖“中二街有日本佛寺,门口挂着日本式的灯笼,上有‘东本愿寺’红字,里面住着日本和尚一家人,日本和尚经常手擎皮鼓在街道上边走边敲。据说,日本占领的其他城市都有,他们是随军服务,专为死亡的日本人超度的。那时日本侵略中国,他们称为‘圣战’,为‘圣战’而杀人无罪,死后魂超佛国。杀中国人多而有功的英名可入‘神社’。抗战结束,不得人心的日本佛教在中国大陆上销声匿迹。谁料这股幽灵被‘一部分人(即慧净法师、净宗法师等人)’起尸还魂,岂不荒唐?

 

 

 

上海郑颂英居士在《台州佛教》刊登的《摧邪显正除三害》一文指出:“日本的‘本愿法门’近已传到中国来了,看似净土法门的教派,可是全悖佛法、贻误众生、为害甚大,实为教内邪魔!它倡说只要听到阿弥陀佛名号,能生起信心,就是拿到了极乐世界的‘身份证’了,决定往生!不要再念佛修行了,也不管怎样死,不用临终助念,都决定往生!”“‘本愿法门’竟然只要一个‘信’,完全不须‘行’了,全仗他力,不要自力,这还是佛教吗?”实际上,在清末民初,杨仁山居士通过日本佛教学者南条文雄引进大批佛教经典,对于“本愿法门”就加以批判、拒绝。(见《续大藏经》的《阐教类编·杨居士类编第十二种》)。中国近现代净宗诸大德没有一位提倡“本愿法门”的。

越来越多的现象证明,这股潜流的冲击决不是偶然的、自发的,而是有组织、有计划的,既有巨额资金作后盾;又有印书、录制磁带的发送渠道、据点;更有宣讲、鼓动的僧尼居士等等。约在两年前,日本本愿法门与江西寺庙联系,如能建立大型‘本愿法门’道场,可以汇给一千万元。他们当时对于“本愿法门”提倡只要一个“信”字,可以不要念佛修行的说法也有怀疑。但是又想利用这笔巨款来建道场,以后仍弘扬纯正的净土宗。写信向上海郑颂英老居士请教。郑老回信指出:“这样做因地不正,应坚决拒绝不受。”才作罢。现已查明,传播“本愿法门”的据点甚多,活动频繁的就有好几处。

《警钟》一文说:“在前二年,台湾的日本净土真宗本愿法门多次邮寄书籍、宣传资料等到安徽各佛教单位,部分佛教徒已受其影响。”

有两个自称九华山的中青年出家人,在各城市宣传日本佛教,其中一个能说会道的称‘圣苏师父(现在改名净宗法师)’,利用人们对九华山佛地的崇拜、对九华山僧人的尊敬,找关系帮他们拉场子宣讲,使阅历不深的在家善信、不守戒律的出家人欢喜。”

今年春节期间,圣苏等二僧陪同一位台湾尼姑又下山宣讲。从宣城到芜湖作一天宣讲、一天讨论,事后受到市政协、宗教局责问。”

1999年上半年,这股潜流又深入西南地区,尤以重庆市受其影响最大,不但由安徽省宣州市苍塘沿71—9﹟和山东省德州“慈缘集团菩提道院赠宝处”觉行等大量寄送《弥陀呼唤丛书》等书籍,夏季还派去一位青年僧人去重庆市区,甚为诡密,不暴露原住寺庙名称和法名,住在一位居士家里,组织一批又一批的信众,去听他鼓吹“本愿法门”,受迷惑的人日渐增多,致使重庆市修净土法门的居士分裂成两派,一些坚持净土“二力”(佛力和自力)法门的居士向这位僧人提出许多质疑,他答复不清楚,并竟然怒气冲冲地说:“你们要堕地狱!堕地狱!堕地狱!”

根据上述情况看来。如果听任这股潜流滋漫发展,将会严重腐蚀,甚至破坏整个佛教。

 

(原编者按:本愿法门歪曲净土三经一论,提倡不需诵经、持戒、发菩提心、修学菩萨六度万行,这完全已违背佛教教义及出世而入世的大乘精神,实为附佛外道,应该引起佛教界的高度重视和抵制,也望政府有关部门注意。)

 

 

参考阅读:

本愿法门是附佛外道

评慧净法师“净土宗教章”

法然上人捏造弘愿门

法然上人曲解《称赞净土佛摄受经》

法然上人的失足处

法然上人教法之实践

这是善导大师的净土思想吗

慧净法师、净宗法师歪曲污蔑善导大师

不要提倡日本本愿法门

称名必生吗?

 

道绰大师传及净修开示

善导大师传(白话及原文)

善导大师净土教法

善导大师:相续即生

善导大师临终往生正念文(注)

第十八愿

临终十念相续即生

观经下品下生章注